Chemin de croix (14 estampes), Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
  • Emplacement dans l'édifice murs de la tribune

Ce chemin de croix du 19e siècle, est du à plusieurs graveurs parisiens ou provinciaux que sont Lafosse, M. Masson, Courbe, Ulysse Denis, P. Brunelière, Polydore Gebbardt ou encore Demoraine. Il s'agit d'un ensemble de lithographies imprimées chez Brioude à Paris, à Lyon chez Périsse Frères et éditées chez Hocquart à Paris. Ce chemin de croix figure sur l'inventaire des biens dépendant de la fabrique de l'église paroissiale en 1906. Le modèle est dû à Luigi Sabatelli. "Un chemin de croix 14 pièces" est cité dans l'inventaire de 1906, estimé 14 francs.

Quatorze estampes sous-verre encadrées. Cadres en bois doré. Croix rapportée au sommet.

estampe
    • papier
    • bois, doré
    • carton

Dimensions non prises. Longueur approximative : l = 30.

• Précision représentations

Représentation des stations du chemin de croix : 1) Jésus est condamné à être crucifié ; 2) Jésus est chargé de sa croix ; 3) Jésus tombe pour la première fois sous le poids de la croix ; 4) Jésus rencontre sa mère ; 5) Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix ; 6) Sainte Véronique essuie le visage de Jésus ; 7) Jésus tombe pour la deuxième fois ; 8) Jésus rencontre les femmes de Jérusalem qui pleurent ; 9) Jésus tombe pour la troisième fois ; 10) Jésus est dépouillé de ses vêtements et abreuvé de fiel ; 11) Jésus est cloué sur la croix ; 12) Jésus meurt sur la croix ; 13) Jésus est détaché de la croix et son corps est remis à sa mère ; 14) Le corps de Jésus est mis au tombeau par Joseph d'Arimathie et Nicodème.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les auteurs et le lieu d'exécution : "Sabatelli pinx[i]t" (sous l'estampe à gauche) ; "Lafosse delin[...]t" ou "M. Masson delin[...]t" ou "Courbe delin[...]t" ou "Ulysse Denis delin[...]t" ou "P. Brunelière delin[...]t" ou "Polydore Gebbartdt del[...]t" ou "Demoraine del[...]t" (sous l'estampe à droite) ; "Paris Hocquart éditeur, rue Saint-Jacques n° 64" (en bas à gauche), "Imp. Lith. de Brioude, rue St Pierre Montmartre, 10" (en bas au centre), "A Lyon, chez Périsse frères, Impr. Libraires, Gde rue Mercière". Inscriptions concernant l'iconographie de chaque station du chemin de croix (en français et en latin).

• Précision état de conservation

Éclats et moisissures à la dorure du cadre. Traces de moisissures noires. Taches d'humidité. Certains verres cassés. Croix manquantes (cassées).