Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Lampe de Hanoukka dite hanoukkia, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice à proximité de l'ancien four à pain.

Réalisée selon un modèle vraisemblablement originaire d'Afrique du Nord, cette lampe est un don de "Moïse Guédalia de Monteux, fils d'Abraham de Monteux" (84). Figurant parmi les listes nominatives du 19e siècle, Moïse Guédalia de Monteux est décédé en 1820. La lampe est donc antérieure à cette date. Elle aura été préservée de l'incendie de 1845, puis restituée à la synagogue, une fois celle-ci reconstruite.

Lampe d'applique en bronze fondu, découpé et martelé, de plan rectangulaire, composée d'une barre de huit brûleurs, de deux ailerons latéraux et d'un réflecteur ajouré semi-circulaire dont la partie haute est pourvue d'un brûleur en surplomb. Présence de charnières, rivets et pointes. Décor ciselé au poinçon.

bronze d'art
    • plan, rectangulaire
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, martelé, ciselé, ajouré, découpé

H = 37, la = 28, pr = 9,5.

• Précision représentations

Le réflecteur de la hanoukkia se déploie en un arbre de vie, orné à sa base de deux monstres mythologiques affrontés. Il s'agit de sirènes dotées d'une paire de pattes ongulées et brandissant chacune un sabre et un bouclier (quatre membres complètent donc la queue de poisson). La boule, base du brûleur, est décorée de losanges ponctués de perles. Un rang de perles la sépare du réceptacle à huile de forme ovoïde et orné de torsades.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, hébreu, gravé
  • Précision inscriptions

L'inscription "Don offert par Moïse Guedalia de Monteux, fils d'Abraham de Monteux" est gravée en hébreu sur l'avers, au sommet de l'arbre de vie : נדבה שצשה נשה גדליה דמוניטליץ בר אברהם דמוניטיץ.

En hébreu, la provenance est marquée par la lettre mem et non le dalet : "de Monteux" est un patronyme peut-être construit par francisation.

• Précision état de conservation

Traces de corrosion. Sale. Le fil de fer maintenant le brûleur en surplomb n'est pas le système de fixation originel et le style du brûleur est très éloigné du style de la lampe : le brûleur d'origine a très certainement été perdu.

À signaler

Cette lampe, rare objet sauvé de l'incendie de 1845, présente l'originalité d'être ornée de sirènes gravées et possède une inscription permettant d'affiner la datation.