Reliquaire-monstrance de saint Roch, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes

Le reliquaire-monstrance contenant une relique de saint Roch date du 19e siècle. Il existe à Brantes une chapelle dédiée à ce saint. Un "porte-reliques de saint Roch" en cuivre doré est estimé 20 francs dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 19e siècle

Reliquaire pédiculé en bronze et laiton doré. Tige à noeud, base ovale. Fenêtre centrale ovale vitrée laissant apparaître la relique fixée sur papier et velours coupé, décor de papiers dorés.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré
    • laiton, velours coupé
    • papier, doré

h = 34,5 ; la = 15

• Précision représentations

La base ovale est ornée de deux médaillons unis opposés assortis de volutes. La tige comporte un anneau et une collerette quadrilobée entre lesquels se trouve le noeud à tête de chérubin assorti de volutes rocaille. La fenêtre ovale de la relique est au centre d'un cartouche à cuirs découpés assorti de bouquets de fruits et fleurs dirigés vers le bas. Dans le médaillon, le papier sur lequel est fixée la relique est losangique entouré d'un décor de frise fleuries.

• inscription
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription qui concerne la relique (imprimée sur papier, sous la relique) : S. Rochi, Conf.[essoris] [Saint Roch Confesseur].