Croix de procession (n°2), Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
    croix de procession

La croix de procession est une œuvre du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Croix de procession en bronze, cuivre et laiton argentés, décor doré. Parties fondues rapportées (Christ, titulus, Vierge, extrémités des bras, rayons, base, noeud). Extrémités rivetées, rayons fixés par quatre vis et écrous. Hampe en bois.

bronze d'art
    • bronze
    • cuivre, argenté, doré
    • bois, tourné

Dimensions de la croix (sans la hampe) : h = 83,5 ; la = 38.

• Précision représentations

Extrémités des bras à décor de volutes et grappes terminées en palmettes. Christ et titulus d'un côté, rayons à la croisée. La Vierge figure de l'autre côté, en prière, le regard vers le ciel, posant sur une console à culot à bouton. Nœud de section ovale à collerette godronnée et descente cannelée, assorti d'anges sur les côtés et sur chaque face les cœurs sacrés de Jésus et de Marie au centre de volutes fleuronnées. Manchon de la hampe renflé et orné de feuilles lancéolées.