• Commune Brantes

L'encensoir présente des éléments de décor empruntés au style Rocaille et au style Louis XVI, ce qui peut laisser supposer une datation de la fin du 18e siècle. Deux encensoirs sont mentionnés dans l'inventaire de 1906 : "un argenté 10 francs et un cuivre cinq francs".

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Encensoir en cuivre et laiton argenté. Le corps posant sur un piédouche circulaire. Décor repoussé, ciselé, ajouré (couvercle). Plaque et chaines de suspension à anneau.

• cuivre, repoussé, ciselé, ajouré, argenté
    • laiton

h = 27,5 ; d = 11,5

• Précision représentations

Le pied est mouluré à ressaut. Le corps renflé à culot cannelé présente un décor de cartouches rocaille. Le couvercle à décor de palmettes et rocaille, feuilles d'acanthe sur les montants, est, dans la partie supérieure, ceinturé d'un bandeau de filets à rubans croisés, bombé et ciselé de godrons dans la partie sommitale surmontée d'une graine à bouton.

Altération de l'argenture et traces de chocs.