Ornement vert (n°1): chasuble, étole, manipule, voile de calice, Eglise paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Brantes
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

L'ornement vert, comme l'ornement blanc également conservé dans l'église [Référence : IM84002830], porte à l'encolure de la chasuble la marque du fabricant d'ornements d'église Roger Clergue situé à Aurillac (Cantal). Il peut d'après les périodes d'activités de ce fabricant être daté entre 1930, époque à laquelle le fabricant prend la direction de l'entreprise familiale créée par F. Clergue au début du 20e siècle, et 1978. L'étiquette ne précisant plus que Roger Clergue serait le successeur de F. Clergue, il est possible que le modèle soit légèrement postérieur à l'ornement blanc.

Ornement composé d'une chasuble de forme anglicane, d'une étole, d'un manipule et d'un voile de calice. Tissu de fond : damas de soie de couleur verte. Orfrois : satin, soie ou rayonne (?) de couleur rouge. Passementerie : fil synthétique jaune et rouge. Doublure : tissu synthétique rouge.

tissu, passementerie
    • soie, damas

h (chasuble) = 116

Tissu de fond à décor de croisillons.

• marque, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant (sur une étiquette en tissu au col de la chasuble) : ORNEMENTS D’ÉGLISE / R. Clergue / AURILLAC (Cantal).

propriété d'une association diocésaine