• Commune Viens

L'harmonium, l'un des deux conservés dans l'église, porte la marque du facteur d'harmonium parisien Rodolphe Fils (successeurs de Debain). Le médaillon portant la marque du facteur précise que ce dernier fut médaillé d'or à l'exposition universelle de 1878. Cet harmonium date très vraisemblablement du dernier quart du 19e siècle (après 1878).

Commune : Paris
    Édifice ou site : Paris
      Rodolphe Fils et Debain (1850 - )
      Rodolphe Fils et Debain

Facteur d'harmonium. Entreprise fondée à Paris par l'ébéniste et facteur Pierre-Louis-Alphonse Rodolphe en 1850. participa à l'Exposition Parisienne de 1855, puis à l'Exposition Universelle de Londres, en 1862, puis aux Expositions Universelles de 1867, 1878, 1889 et 1900. Elle obtint plusieurs médailles d'or. En mai 1885, les frères Rodolphe achètent la marque et les magasins Debain.

facteur d'harmonium signature

Cet harmonium est composé d'un meuble en bois, de plan rectangulaire à élévation droite, avec un clavier simple fermé par un abattant. La façade est ornée d'un décor dans la masse au niveau des supports latéraux. Dans la partie basse, une découpe courbe permet de loger le pédalier à air (2 pédales). Les poignées latérales de préhension sont en bronze et permettent de déplacer l'harmonium. Le clavier est constitué de 38 touches blanches plaquées en ivoire et de 26 touches noires. Les 17 tirants de registres situés au-dessus du clavier portent les noms des jeux sur des pastilles en porcelaine blanche. Médaillon en porcelaine blanche encastré au-dessus du clavier (plaque de fabricant).

facture d'harmonium
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • déplaçable
    • au sol
    • bois, taillé, mouluré, peint
    • ivoire
    • ébène
    • bronze
    • porcelaine

h = 104 cm ; la = 129 cm ; pr = 74 cm

Montants latéraux à contours et décor de cannelures.

• inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
    • inscription concernant la technique, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (peinte sur le médaillon en porcelaine) : ORGUES & PIANOS / RODOLPHE FILS / SEULS SUCCESSEURS / DE / DEBAIN (dans le médaillon central), MED. D'OR. EXPon. UNIVelle. 1878 / RUE CHALIGNY 15 PARIS. Inscriptions techniques sur chacun des 17 tirants de registre.

• Précision état de conservation

Encrassement général de l'harmonium. Tâches sur quelques touches. Peinture marron débordant sur les poignées en bronze.