Chape (ornement violet) (n°1), Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

La chape pourrait dater du 18e siècle. Il s'agit de l'une des plus anciennes conservées dans l'église.

• Principale : 18e siècle

Chape en soie brochée (pékin de soie ?) de couleur violette (tissu de fond) et damas de soie (tissu de fond du chaperon et des orfrois). Passementerie : galon et franges et en fil métal doré. Décor lamé et broché doré (chaperon, orfrois) avec motif central à rehauts de fil argenté. Fermeture avec un crochet et un anneau en fil métal torsadé. Franges (chaperon). Doublure en bougran violet et toile marron.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, damas, broché
    • fil métal, doré, argenté

h = 138 cm ; l = 288 cm

• Précision représentations

Tissu de fond à décor de zones pointillées et guirlandes de petites fleurs. Le chaperon et les orfrois comportent un décor broché or très dense de palmes et fleurs, sorte de brocart. Ce même décor entoure, sur le chaperon, un motif central représentant le triangle de Yahvé dans un soleil rayonnant. Galon de fil métal doré à décor de vannerie (orfrois et encolure) et galon du chaperon alternant palmes et rosettes (pourtour du chaperon).

• Précision état de conservation

Décoloration. Galon délimitant les orfrois et l'encolure refait au 19e siècle. Trous dans la doublure.