Ostensoir-soleil et lunule, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

Ostensoir-soleil avec sa lunule exécutés dans la deuxième moitié du 19e siècle par l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat. Il est cité sous le n°53 dans l’inventaire de 1906 : « un ostensoir en argent, avec rayons dorés, d’assez grandes dimensions » estimé 350 francs.

Édifice ou site : Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Ostensoir en argent. Décor fondu, repoussé, ciselé et doré (rayons, agneau, croix, décor perlé, lunule).

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 62 cm ; la (rayons) = 30,5 cm ; pr = 13 cm

• Précision représentations

Base rectangulaire sur quatre pieds-griffes. Décor de têtes de chérubins sur les arêtes, feuilles d’acanthe et palmettes. D’un côté, l’Agneau doré en applique et de l’autre, le triangle de Yahvé. Frise d’oves. Terrasse de feuilles d’acanthes et départ de la tige à nœud en balustre assorti de têtes de chérubins. Motifs de grappe et raisin assortie d’épis de blé en gerbes. Bague en forme de cordelette. Fenêtre circulaire à décor perlé doré et tout autour : nuées formant de larges volutes et têtes d’angelots. Rayons dorés. Croix sommitale fleuronnée, rosette à la croisée des bras.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon d’orfèvre (lunule et bord du pied) : initiales A et C séparées par une mouche (Armand-Calliat). Garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 (rayons, lunule et bord du pied).

• Précision état de conservation

Mauvais état : oxydation forte, déformation du métal, pied et rayons tordus, soudure à l’étain visible à la base de la tige sous le nœud.