Bras-reliquaire de saint Ferréol, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

Le bras-reliquaire est une œuvre tout à fait exceptionnelle tant par sa forme et la qualité de son exécution que par les poinçons insculpés au bas de la manche permettant de l'identifier d'Apt et de l'attribuer à l'orfèvre Gaspard Ier Bontemps, autour de 1619.

Des bijoux de dévotion ornent les doigts de la main. Notamment une bague en forme d'étoile contenant un fossile nommé "étoile de Saint-Vincent", type de bijou créé à Digne-les-Bains (04) et largement diffusé dans le courant du 19e siècle.

Bras-reliquaire en bois peint polychrome recouvert de plaques en argent repoussé et ciselé, bordures estampées. Plaques rivetées. Trois bagues aux doigts dont deux au majeur et une à l'annulaire : bague en argent, anneau plat en or gravé et niellé, verre taillé avec paillon à l'intérieur monté en cabochon. Un bracelet (jonc) en or autour du poignet. Fenêtre de la relique rectangulaire vitrée à ouverture à charnière et chainette. Socle en bois peint en marron.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au trait, ciselé au mat, estampage
    • or, niellé
    • pierre semi-précieuse

h = 57,5 cm ; la = 16,5 cm ; pr = 12 cm

• Précision représentations

Bras droit avec majeur, annulaire et auriculaire dépliés. La manche présente un décor fleuronné. La bordure moulurée est estampée de palmes et de chutes de perles sur tout le pourtour. Les plis sont figurés par une ondulation de la plaque d'argent à motif de tiges à fleurs de lys au naturel, roses, trèfles.... La tranche présente un décor de frise d'oves dans des cartouches alternant avec des double-flèches.

Trois bagues : l'une à décor d'étoile assortie de cinq clous, la seconde en forme d'anneau plat gravé d'un losange perlé entre deux rectangles à rosettes sur champ niellé, la troisième formant un solitaire en verre facetté imitant (?) un diamant.

• poinçon de communauté, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de communauté : APT dans un rectangle, une couronne ouverte au-dessus (Apt, 17e siècle). Poinçon de maître : initiales G. et B. surmontées d'un trèfle (?) ou plutôt d'une fleur de lys (Gaspard Bontemps ?).

État moyen : infestation xylophage du socle en bois (trous).