Tableau d'autel : Mort de saint Joseph, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord ; dans le retable

Le tableau d'autel aurait été offert par M. Grand, curé de Viens entre 1856 et 1867. Il pourrait dater de cette époque. La Mort de saint Joseph de Viens est une copie très fidèle du tableau d'Antoine-Gabriel Goyrand (1754-1826) conservé à l'église du Saint-Esprit d'Aix datant de 1783. La différence tient au registre supérieur (céleste) du tableau de Viens qui existe pas chez Goyrand. Le tableau de Goyrand figure dans la grande exposition de Marseille de 1861, il devait donc être relativement connu et apprécié au XIXe siècle.

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés horizontaux. Cadre en bois peint et doré rapporté.

Dimensions avec le cadre : h = 205 cm ; la = 167 cm

• Précision représentations

Représentation du thème de la mort de saint Joseph. Joseph est alité, entouré de la Vierge, agenouillée au pied du lit et du Christ, la main droite levée vers les anges tenant une fleur de lys et les nuées où figure Dieu le Père.

Cadre mouluré, peint en vert à bordure dorée.

• Précision état de conservation

État moyen : quelques craquelures de la toile, quelques tâches (fientes), traces légères de moisissures.