Statue (petite nature) : saint Paul (?), Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

Cette statue pourrait dater de la fin du 18e siècle ou de la 1ère moitié du 19e siècle. Dans l'inventaire de l'église paroissiale de Meyrigues, on trouve mentionnée sous le n°11, "dans une niche creusée dans le mur de droite, une statue de saint Paul, en plâtre doré [estimée] 150 francs".

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statue en ronde bosse en bois peint polychrome (carnations, cheveux, livre, socle) et doré. Socle de section carrée.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré

h = 91 cm ; la = 36 cm ; pr = 30 cm.

• Précision représentations

Représentation d'un saint identifié comme saint Paul tenant un livre ouvert sur l'avant-bras gauche et un sceptre ou bâton doré dans la main droite qui ne semble pas être d'origine ; saint Paul tenait d'ailleurs une épée.

• manque
  • Précision état de conservation

Manque un doigt à la main droite. Le sceptre pourrait ne pas être d'origine. Il présente une infestation xylophage active. Le saint devait tenir une épée.