• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

L'inventaire des biens de la fabrique de l'église paroissiale de Meyrigues porte mention, sous le n°4, d'un "bassin pour baptistère en pierre avec couvercle en bois [estimé] 12 francs". Le bassin utilisé comme bénitier daterait du XIe siècle (source orale : Chr. Markiewicz, archéologue).

• Principale : 11e siècle

Bénitier en pierre de section ovale dont la cuve pose sur une colonne unie de trois moellons également en pierre. Décor de la cuve en bas relief.

• pierre, décor en bas relief

h = 93 cm ; l = 81 cm ; la = 63 cm

• Précision représentations

Bord de la cuve cerclé d'une moulure torsadée. Cuve sculptée de feuilles d'eau en bas relief alternant avec huit représentations de plantes différentes pendant du bord vers le culot parmi lesquelles : grappes de raisin, épis de blé, roses, liserons (?), rameau d'olivier (?), etc.

Manques, altérations.