Fonts baptismaux ; Retable des fonts baptismaux, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud

Ces fonds baptismaux pourraient dater de la fin du 18e siècle. D'après les notes d'E. Esménard, ils furent réparés en 1848 et embellis. E. Esménard évoque "la statue de la Vierge qui orne le portique", don de Madame Santon. Dans l'inventaire de 1906, il est question, sous le n°2, des "fonts baptismaux, bassin en marbre [estimés] 50 francs. Sous le n°1, une "grille en fer forgé entourant les fonts baptismaux" est citée, estimée 20 francs, aujourd'hui disparue.

Fonts baptismaux avec degré à contour en bois et tommettes, pied et cuve baptismale en pierre, réserve à eau baptismale hémisphérique en marbre veiné et bronze (robinet), couvercle surmonté d'une prise, bas-relief en terre cuite (?) et retable des fonts baptismaux en gypserie.

• terre cuite, (incertitude)
    • bronze
    • marbre veiné
    • plâtre
  • Précision dimensions

Dimensions du bas relief : h = 73 cm ; l = 52 cm ; pr = 17 cm. Dimensions du degré : l = 133 cm ; pr = 95,5 cm. Dimensions du bénitier : h = 90 cm ; l = 76 cm ; pr = 43 cm. Dimensions de la réserve : h = 48 cm ; la = 55 cm ; pr = 27 cm.

• Précision représentations

Cuve baptismale à décor de godrons et frise denticulée. Bas relief représentant la Vierge à l'Enfant. Retable à corniche ornée de moulures et frises denticulées cintrée posant sur deux pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens. Médaillon sommital avec la colombe du Saint-Esprit dans les nuées et les rayons.