Ensemble de trois verrières à personnages, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La signature sur l'une des verrières permet d'attribuer les trois à un peintre verrier avignonnais nommé Martin et de les dater de 1881.

Dans les notes de E. Esménard, il est dit que c'est un certain Monsieur Santon, natif de Viens, docteur en médecine à Bollène, qui fit remplacer les anciennes vitres par ces deux vitraux, heureuse initiative due à M. l'abbé Devaux, alors curé de Viens.

Dès 1850, il semblerait que Monseigneur Jean-Marie-Mathias Debelay, évêque d'Avignon (1848-1863), venu pour la confirmation, conseille le curé Luc de remplacer les vitraux du sanctuaire par des vitraux figurés (registre des délibérations de la fabrique).

Verrières à personnages s'inscrivant dans deux baies en plein cintre (deux lancettes par bais) et un oculus.

vitrail
    • verre transparent, coloré
    • plomb

la = 116 cm.

• Précision représentations

Baie nord contenant les figures de saint André (patron du donateur) et du Christ du Sacré-cœur avec des blasons au-dessous dont celui des seigneurs de Viens. Baie sud contenant les figures de la Vierge à l'Enfant et saint Hilaire en évêque avec les blasons de Viens et les armoiries papales. Décor d'architecture : arcades, tours... Oculus représentant une croix fleurdelisée aux extrémités fleuronnées dans un médaillon circulaire à pampres de vigne et rinceaux.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature, date et lieu d'exécution peints en noir sur la verrière : MARTIN / AVIGNON / 1881 (?). Armoiries des seigneurs de Viens.

Etat moyen : fort empoussièrement.