Peintures monumentales néo-renaissance, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; chapelle Saint Ferréol

Ensemble de peintures murales néo-renaissance exécutées dans un style "à la Bérain" par un peintre nommé Maléon (?), auteur également des peintures murales de la chapelle Saint Ferréol. D'après les notes recueillies par E. Esménard, ce peintre ambulant était aussi marionnettiste et avait installé sur la place un théâtre de marionnettes. Le Journal de la fabrique pour l'année 1851 (curé : Luc) précise que la somme de 400 francs est versée au peintre. Date et signature sont lisibles sur le livre ouvert peint dans l'un des voutains.

Peintures murales se développant dans les voutains du chœur et dans la chapelle Saint Ferréol, sur les arcs et les côtés. Fond bleu, décor beige, ocre rouge, grisaille sur les côtés.

peinture murale
    • enduit, support peint, grisaille, faux marbre

Dimensions non prises.

Peintures du chœur :

Ornements différents dans les huit voutains, tous de section triangulaire, séparés par des frises de fleurons beiges sur fond ocre rouge. Sous la voûte, autour de la clef de voute armoriée : six voutains (autour de la clef de voûte armoriée) à fond bleu, motifs de rinceaux entrelacés et volutes autour d'un cartouche assorti de deux griffons. Du nord au sud : un calice, une ancre, une colombe, un sac, une croix. Voutain ouest : un livre ouvert accosté de deux salamandres, sur lequel on lit la signature ainsi que la date. Ombres portées des ornements en trompe-l’œil. Arcs latéraux peints en grisaille : cartouches avec le Sacré-cœur de Jésus et le Sacré-cœur de Marie, assortis de rinceaux, accostés de griffons et timbrés d'une croix fleuronnée.

Peintures dans la chapelle Saint Ferréol :

Décor de médaillons circulaires dans les quatre voutains sur fond rouge. Sur les côtés, les arcs sont ornés de trophées en grisaille.

Nombreuses lacunes. Nombreux graffitis dans les parties basses.