Tableau, cadre : Sainte Famille, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le tableau exécuté en 1638 a été attribué par l'historienne d'art Hélène Pichou au peintre Quirinus Van Banken, peintre flamand du 17e siècle. Une trentaine d’œuvres environ subsiste de ce peintre peu connu.

Il est classé au titre des Monuments historiques depuis le 29/08/2002 [PM84001132].

Cette représentation de la Sainte Famille devant un paysage et une architecture particulièrement soignés, sont des traits caractéristiques de l’art de ce peintre remarquable en outre par sa palette et son sens du relief et de la composition.

Un "tableau Sainte Famille" est cité sous le n°63 dans l'inventaire de 1906 et estimé 150 francs.

Ce tableau aurait été acheté, avec deux autres tableaux représentant saint Dominique et sainte Catherine de Sienne [IM84002203], par la Congrégation des Filles de la paroisse au Mont de Piété d'Avignon et selon le document d'archives apportant cette précision, "il est d'une valeur très élevée d'après l'avis des connoisseurs [...] et sert pour l'autel de Saint Joseph". Les trois tableaux furent achetés ensemble la somme de 150 francs.

Aujourd'hui situé derrière le maître-autel, il est à la place de la statue représentant Jésus portant sa croix que l'on voit sur une photographie de 1928.

• Stade de création
      Van Banken Quirinus
      Van Banken Quirinus

Quirinus Van Banken est un peintre flamand du 17e siècle. D’origine hollandaise, il s'établit très tôt à Avignon. Une trentaine d’œuvres ont pu lui être attribuées grâce aux travaux de recherches d'Hélène Pichou, historienne d'art publiés en 1996 dans les Mémoires de l’Académie de Vaucluse).

peintre attribution par travaux historiques

Tableau peint à l'huile sur une toile en deux lés horizontaux. Cadre en bois doré.

• toile, en 2 lés, support peinture à l'huile
    • bois, décor dans la masse, doré

h = 220 cm ; la = 160 cm

• Précision représentations

Représentation de la Sainte Famille, avec saint Joseph qui tend une grappe de raisin et une grenade à l’enfant Jésus. Architecture et paysage en arrière-plan.

• date

Œuvre datée (en bas à droite) : 1638.