Paire de tableaux, cadres : Saint Dominique de Guzman et Sainte Catherine de Sienne (?), Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice nef
    tableau, cadre
    • Saint Dominique de Guzman
    • Sainte Catherine de Sienne (incertitude)

Ces tableaux peuvent être datés de la 1ère moitié du 18e siècle. Sur une photographie ancienne de 1928, ils apparaissent dans l'église accrochés au mur derrière l'autel.

Ces œuvres pourraient être de la main d'un peintre de la célèbre dynastie des Parrocel, peut-être Pierre Parrocel (1670-1739). La représentation de sainte Catherine et notamment son visage, rappelle celui de sainte Thérèse dans l'Apothéose de Sainte Thérèse conservée à l'église de la Charité, ancien couvent des Carmélites à Arles.

L'hypothèse d'une attribution à Parrocel est renforcée par la provenance possible de ces tableaux du couvent des Dominicaines de Sainte-Praxède d'Avignon, près duquel habitait le peintre, locataire des religieuses (hypothèse émise par Marie-Claude Leonelli dans un échange avec Jean-Paul Barth, 1994).

Ils présentent dans la partie inférieure les armoiries probables de leur commanditaire.

D'après un document d'archives, ces deux tableaux, avec celui représentant la Sainte Famille [IM84002260] auraient été achetés par la Congrégation des Filles de la paroisse au Mont de Piété d'Avignon. Les trois tableaux furent achetés ensemble la somme de 150 francs.

Deux tableaux peints à l'huile sur toile en pendant (?) à angles supérieurs concaves. Toiles en trois lés horizontaux. Cadres rapportés en bois taillé et doré.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, doré

la = 102 cm ; hauteur non prise.

• Précision représentations

Le premier tableau représente saint Dominique de Guzman en habit de dominicain tenant un lys, un livre ouvert sur les genoux, brandissant un crucifix. A ses pieds un chien porte dans sa gueule une torche. L'orbe apparaît tronquée en bas à droite du tableau.

Le second tableau, son pendant, représente vraisemblablement une sœur dominicaine regardant vers le ciel d'où pointent trois lances comme des rayons. A ses pieds, sont représentées trois couronnes garnies de perles et de pierres, une couronne royale, une couronne impériale, une couronne de marquis.

Le cadre mouluré et doré est sculpté d'une guirlande de feuillages.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Armoiries dans un écu ovale assorti d'un cordon noir (en bas de chaque tableau) : d'azur à la fasce dentelée d'or.

Chancis nombreux. Les tableaux ont été restaurés.

propriété de la commune (incertitude)