Tableau, cadre : Baptême du Christ, Chapelle Saint-Roch

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice nef

Ce tableau de facture très fruste pourrait dater du début du 19e siècle (?). Représentation traditionnelle du Baptême du Christ, il s'agit d'une copie de l’œuvre de Pierre Mignard. D'autres exemples ont été repérés [IM84001803].

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie réduite
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Pierre
      Mignard Pierre

Né à Troyes, le peintre Pierre Mignard travaille dans l'atelier de Simon Vouet alors qu'il a une quinzaine d'années. Il est en Italie en 1636. Il est rappelé en France par le Roi en 1657 (?), mais la maladie le contraint à s'arrêter à Avignon chez son frère. Puis il voyage à Lyon, Paris, Fontainebleau. Directeur de l'Académie de Saint-Luc, il refuse de rentrer à l'Académie Royale pour ne pas y occuper un rang inférieur à celui de Le Brun, son rival.

peintre attribution par analyse stylistique

Tableau peint à l'huile sur toile. Couche picturale fine. Cadre rapporté en bois mouluré, peint en noir (traces) et doré.

• rectangulaire horizontal
    • bois, mouluré, doré, peint

H = 120 cm ; La = 160 cm.

Représentation fruste du baptême du Christ. Composition classique. Cadre peint en noir et doré.

• oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Toile déchirée. Usure liée à une forte exposition à l'humidité : manques, altérations diverses (coulures, traces de déjections...). Polychromie et dorure du cadre très altérée.

propriété de la commune (incertitude)
Chapelle Saint-Roch