Tableau, cadre : le Baptême du Christ, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux

Cette représentation du Baptême du Christ pourrait être l'un des "six petits tableaux, sujets religieux" cités sous le n°24 dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906 et estimés "10F00". Il peut être daté du 19e siècle. Il s'agit d'une copie d'un tableau de Pierre Mignard peint en 1666 (église Saint-Jean, Troyes) sans doute diffusé par une gravure intitulée "Jean baptise Jésus Christ dans le Jourdain" de Claude Duflos et Gérard Audran, graveurs. D'autres copies de ce tableau existent, plus ou moins fidèles au tableau de Mignard, comme celui conservé à Barrême (Var) peint par H. Morenon au 18e siècle [IM04000868] ou encore celui exécuté en 1837 par Florent Mège et conservé à Moriez (Var) [IM04001101].

• Principale
  • Stade de création
      Mignard Pierre
      Mignard Pierre

Né à Troyes, le peintre Pierre Mignard travaille dans l'atelier de Simon Vouet alors qu'il a une quinzaine d'années. Il est en Italie en 1636. Il est rappelé en France par le Roi en 1657 (?), mais la maladie le contraint à s'arrêter à Avignon chez son frère. Puis il voyage à Lyon, Paris, Fontainebleau. Directeur de l'Académie de Saint-Luc, il refuse de rentrer à l'Académie Royale pour ne pas y occuper un rang inférieur à celui de Le Brun, son rival.

peintre attribution par analyse stylistique

Tableau de forme rectangulaire verticale constitué d'une toile en un seul lé peinte à l'huile, dans un cadre en bois mouluré peint en noir et jaune sur les arrêtes. Couche picturale fine.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, mouluré, peint

h = 74 ; la = 61 (dimensions du cadre)

• Baptême du Christ
  • Précision représentations

Le Christ debout légèrement penché est baptisé par saint Jean le Baptiste dans les eaux du Jourdain. Du ciel, le Saint Esprit descend sous la forme d'une colombe. Deux anges sont présents. L'un tient un linge au-dessus des épaules du Christ.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

toile gondolée ; coulures ; taches et soulèvements de la couche picturale ; trous sur le pourtour de la toile ; encrassement ; toile clouée au cadre