Decomps Claire (Contributeur)
Decomps Claire

Conservateur en chef du Patrimoine, Inventaire général du Patrimoine culturel, région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine.

Bonan Aurélie (Rédacteur)

Ensemble de deux estampes : certificats de batmitsva de Rosalba Lunel et Noémie Lunel, Synagogue

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur est de la salle de culte, au nord de l'arche sainte.
    estampe
    de Rosalba Lunel, de Noémie Lunel
    cadre

Documents exceptionnels au 19e siècle figurant une confirmation, proche du modèle chrétien, ces certificats de batmitsva mettent en scène la célébration de la majorité religieuse des filles (12 ans). L'iconographie apporte des renseignements sur le déroulement du rite : rite communautaire, à l'intérieur d'une synagogue, lecture des femmes mais pas dans la Torah. Les filles devenant responsables religieusement, l'incipit du chapitre 6, verset 4 du Deutéronome est rappelé sur les rampants du fronton de l'arche sainte : "Ecoute Israël, L'Eternel est notre Dieu, L'Eternel est Un" (autrement appelé Shema Israël). Il prend tout son sens puisqu'il constitue le fondement du message mosaïque et doit être récité deux fois par jour.

La batmitsva ne sera réellement diffusée qu'au 20e siècle. Ce nouvel usage dans la tradition juive "marque un syncrétisme avec le modèle environnant" (Simone Mrejen-O'Hana).

Ces certificats de batmisva de Rosalba et Noémie Lunel ont été donnés par la famille Lunel. Ils portent les dates du 23 septembre 1850 (pour Rosalba) et du 12 septembre 1865 (pour Noémie). Ils localisent les événements au temple israélite de Nîmes sous l'office du rabbin Halbronn en 1850 et et de Carpentras sous l'office du grand rabbin Benjamin Mossé en 1865. L'encadreur est l'atelier Cartier à Orange.

Deux estampes identiques (lithographies ?) avec cartouche portant des inscriptions imprimées, complétées par des inscriptions manuscrites les individualisant. Encadrées.

estampe
    • support, rectangulaire vertical
    • papier, support (incertitude), lithographie

Dimensions de l'encadrement : h = 35, la = 28. Dimensions de la surface gravée : h = 26, la = 18.

• Précision représentations

Une cérémonie de confirmation est représentée : à l'intérieur d'une synagogue, suggérée par une arche sainte démesurée, deux alignements de six jeunes femmes figurées de profil encadrent une confirmante de dos. Les jeunes femmes, voilées et vêtues de robes blanches identiques, lisent un recueil de prières. L'arche sainte possède une clôture, supportant deux chandeliers à sept branches, à proximité immédiate de lampes de suspension. Soutenu par des colonnes ioniques, le fronton cintré de l'arche sainte représente les Tables de la Loi, surmontées d'une couronne et d'une gloire et encadrées de deux chandeliers. Une inscription figure sur les rampants du fronton.

• inscription concernant l'iconographie, français, sur l'oeuvre, imprimé
    • inscription donnant l'identité du modèle, manuscrit, sur l'oeuvre, français
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre, français
    • cachet d'atelier, sur l'oeuvre, français, manuscrit, lecture incertaine
    • devise, français, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

Les rampants du fronton portent l'inscription : "Ecoute Israël l'Eternel est notre Dieu. L'Eternel est Un" (Shema Israël). Elle peut être assimilée à une devise.

Les deux certificats portent au recto, dans le cartouche, les termes imprimés "L'initiation religieuse de Mademoiselle ... / a été célébrée au temple israélite de ... / le .. ".

Pour le certificat N° 1, les points de suspension ont été complétés à la main par les mots "Rosalba Lunel", "Nîmes" et "23 septembre 1850", auxquels s'ajoute, manuscrite également, la mention "Le Rabbin" et la signature du rabbin officiant, Halbronn.

Pour le certificat N° 2, la préinscription imprimée du lieu "Marseille" est infirmée par l'inscription manuscrite. Les points de suspension ont été complétés à la main par les mots "Noémie Lunel", "Carpentras" et "12 septembre 1865", auxquels s'ajoute, manuscrite également, la mention "le Grand Rabbin" et la signature de Benjamin Mossé.

Au verso de chacun des deux certificats, figure le cachet de l'atelier : "Atelier Cartier / encadreur / à Orange / 7 rue de Massout (?) 90.34.19.38". L'impression mord le ruban adhésif.

Bon état grâce à la vitre de protection. Encadrement renforcé au verso par un large ruban adhésif.

propriété d'une association cultuelle, Mode d'acquisition : don