Decomps Claire (Contributeur)
Decomps Claire

Conservateur en chef du Patrimoine, Inventaire général du Patrimoine culturel, région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine.

Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux troncs de synagogue, Synagogue

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
  • Emplacement dans l'édifice dans le mur ouest de la salle de prière, de part et d'autre de la porte d'entrée.

Le tronc nord porte la date de 1787. Les deux troncs sont contemporains.

• Principale : 4e quart 18e siècle , porte la date
    • 1787, porte la date

Ces deux troncs sont aménagés dans le mur ouest de la salle de prière, de part et d'autre de la porte d'entrée. Leur battant en bois peint possède une bordure moulurée aux angles tronqués. Il comporte deux gonds, une serrure, deux fentes (pour le tronc sud) et trois fentes (pour le tronc nord). Les fentes sont en fer peint, obturées par un adhésif transparent (sauf pour une fente). Des inscriptions, en hébreu, sont lisibles sur chaque battant. La symétrie des deux troncs est accentuée par le décor des panneaux du lambris peints dans lesquels ils sont encastrés.

• encastré
    • bois, peint, doré
    • fer, peint

Dimensions du battant de chaque tronc : h = 86 ; la = 47.

• Précision représentations

Les battants des troncs ne comportent pas de décor mais sont surmontés d'un nœud et de deux chutes symétriques de feuillages. Aux quatre angles de ces panneaux, figurent des fleurs d'ornement à quatre pétales et quatre feuilles. Des instruments de musique, également surmontés d'un nœud de ruban, ornent les panneaux de lambris voisins.

• inscription concernant le destinataire, hébreu, sur l'oeuvre, peint (incertitude)
  • Précision inscriptions

Les inscriptions en hébreu à la peinture dorée concernent la destination des offrandes. Sur le tronc nord, on mentionne des dons pour l'étude de la Torah, pour Jérusalem et Safed. La date de réalisation est mentionnée (1787) et il est énoncé que "remplir son obligation de charité prolonge la vie". Sur le tronc sud, sont mentionnés les destinataires suivants : les purificateurs, les luminaires, les fossoyeurs, les pauvres de la communauté et la synagogue. Ces inscriptions s'achèvent par les termes de "bienfaisance accomplie". Traduction aimablement fournie par Hillel Feuerwerker.

• Précision état de conservation

Sale. Quelques arrachements du bois et quelques trous de vrillettes. La peinture de la fente non obstruée est largement altérée.

propriété d'une association cultuelle
Decomps Claire