Decomps Claire (Contributeur)
Decomps Claire

Conservateur en chef du Patrimoine, Inventaire général du Patrimoine culturel, région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine.

Bonan Aurélie (Contributeur)

Lampe de Hanoukka dite hanoukkia, Synagogue

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
  • Emplacement dans l'édifice salle de prière, à proximité immédiate de l'arche sainte.

Cette lampe est un don des membres de la confrérie de l'aumône. Le style classique, bien qu'un peu lourd, correspond à la date portée de 1618. Le revers et les côtés non travaillés indiquent que l'objet devait être non seulement adossé mais enchâssé peut-être dans une niche. Cette niche était-elle une destination temporaire lors de la fête de Hanoukka ou la lampe y était-elle exposée en permanence ? Aucune niche de ce format n'a été retrouvée dans la synagogue de Carpentras ; elle ornait peut-être la façade remaniée depuis lors. La branche appelée shamash (serviteur) de la hanoukkia de Carpentras, qui sert à allumer un soir après l'autre chacun des huit réservoirs, n'a pas été retrouvée.

• 1618, porte la date

Lampe de Hanoukka en bronze de plan rectangulaire horizontal, placée à proximité de l'arche sainte. Huit réservoirs à huile sont aménagés à même un plateau reposant sur quatre pieds boules à l'avant et deux à l'arrière. Côtés et panneau arrière sont encadrés et rythmés par des pilastres. Décor gravé et rapporté. Revers et côtés non travaillés. Quatre anneaux métalliques fixés au dos servaient manifestement d'attaches.

bronze d'art
    • plan, rectangulaire horizontal
    • bronze, fondu, gravé, décor rapporté

H = 43,5 ; la = 51 ; pr = 26.

• Précision représentations

La hanoukkia est rythmée par des pilastres cannelés soutenant des arcades gravées de plumes ; une corniche et des bobèches les surmontent. Des montants cannelés au dé de raccordement losangé font office de supports verticaux. Des cartouches de cuirs enroulés sont inscrits sous chacune des trois arcades du panneau arrière.

• date, sur l'oeuvre, hébreu
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, hébreu
  • Précision inscriptions

Inscriptions en hébreu, gravées dans les cartouches et sur la corniche, non lues hormis la date portée de 1618 et les donataires, la confrérie de l'aumône. Traduction aimablement transmise par Hillel Feuerwerker.

• Précision état de conservation

Le shamash servant à l'allumage des réservoirs est manquant. Quelques traces de corrosion et d'utilisation. Sale.

propriété d'une association cultuelle

• La fête de Hanoukka