Ensemble du maître-autel : retable, paire de vantaux, buste reliquaire, exposition, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le retable daterait du milieu du 17e siècle, comme le buste-reliquaire [IM84001779]. Le cadre central pourrait être celui d'un ancien tableau d'autel. Les deux vantaux [IM84001780] sont sans doute plus anciens et seraient une réemploi. Une exposition fixée sur l'ogive de la voute du chœur peut être associée à l'ensemble.

Le maitre-autel disparu, dont l'emplacement a été matérialisé par une plaque de bois reproduisant la forme, a été remplacé par un meuble domestique auquel une pierre d'autel a été adjointe.

Lors de la visite de Monseigneur Jean de Gaillard en 1683, la présence d'un « retable de bois doré le fond blanc » est mentionné avec les autres objets dont « un chef de bois doré avec des reliques du mesme sainct [Denis] ».

• Principale : milieu 17e siècle

Retable en bois doré en plusieurs parties. Élévation droite. Soubassement en place supportant un piédestal sur lequel reposent les gradins d'autel. Fronton triangulaire à entablement reposant sur deux colonnes. Décor en bas-relief. Au centre, niche fermant à deux vantaux en bois peint polychrome avec, à l'intérieur, le buste-reliquaire de saint Denis. Pas de tabernacle. Gloire.

• élévation, droit
    • bois, taillé, décor en bas relief, peint, polychrome, doré
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 420 cm ; la = 250 cm ; pr = 45 cm. h = 282 cm ; la = 229 cm ; pr = 26 cm. Dimensions du cadre central : h = 141 cm ; la = 129 cm.

• Précision représentations

Décor en bas-relief doré de rinceaux de fleurs sur l'ensemble du retable. Ailes latérales à enroulements et larges feuilles d'acanthe. Colonnes enguirlandées à chapiteaux corinthiens. Fronton triangulaire à frise denticulée. En haut du fronton, un cartouche assorti de guirlandes de feuilles. Entablement à décor de rinceaux et tête de chérubin au centre à carnation polychrome. Cadre central à décor de guirlande de laurier et feuilles d'acanthe dans les angles assorti de deux vantaux ornés de rinceaux peints en rouge et médaillons à inscriptions à l'intérieur. Niche centrale cintrée. Soubassement peint faux marbre de couleur rouge et orange.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Mauvais état : œuvre composite, transformée (cadre central = cadre de tableau d'autel ?), manques, cassures, soulèvements de dorure nombreux.