Œuvre repérée

• Commune Gargas

Les deux vantaux qui ferment la niche du retable présentent un décor à la façon des ornemanistes du 16e siècle (Androuet du Cerceau). Ils sont vraisemblablement plus tardifs et pourraient avoir été peints au 17e siècle. Il s'agit sans doute d'un réemploi destiné à fermer le retable.

Paire de vantaux rectangulaires en bois peint en bleu. Décor polychrome. Médaillons. Inscriptions.

peinture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, polychrome

h = 110 cm ; la (chacun) = 50 cm

• Précision représentations

Sur les deux faces, décor de rinceaux à enroulements rouge (intérieur), bleu et orange sur fond bleu. Décor de cosses de pois. Faces externes : médaillons ovales assortis de cuirs découpés timbrés de phylactères à inscriptions : figurations des flammes de l'enfer d'un côté et du soleil de l'autre.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions dans des phylactères sur les deux faces externes : EXORTVM EST IN TENEBRIS LVMEN (à gauche), SICVT TENEBRAE EIVS ITA ET LVMEN (à droite). Traduction : La lumière s’est levée dans le ténèbres, de même que les ténèbres de celui-ci (?), de même aussi sa lumière.

Inscriptions dans des cartouches sur les deux faces internes : QVIDAM VIRI / CREDIDERVNT IN QVIBVS / DIONISIVS AREOPAGITA / ACTOR XVII (à gauche), AVT DEVS NATVRAE PATITVR AVT MUNDI MACHINA DISSOLVETVR DIONIS (à droite). Traduction : Certains hommes crurent, parmi lesquels Denys l’Aréopagite, Acte 17 / Ou bien le Dieu de la nature demeure en état, ou bien la machine du monde de Dion (?) sera détruite.

État moyen : fissures, altération de la polychromie.

propriété de la commune (incertitude)