Buste-reliquaire de saint Denis, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas

Le buste-reliquaire peut être daté de la fin du 17e siècle d'après la forme de la mitre et le fond "bercklé" au tremblé, technique plus souvent utilisée au 17e siècle. Ce pourrait-être le buste mentionné lors de la visite pastorale de Monseigneur Jean de Gaillard en 1683 : « un chef de bois doré avec des reliques du mesme sainct [Denis] ».

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°21 d'un "buste de saint Denis en bois" estimé 4 francs.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Buste-reliquaire en bois peint polychrome (carnations) et doré en ronde bosse posant sur un socle de section rectangulaire avec, au centre, une fenêtre laissant apparaître la relique encore cachetée de cire (quatre cachets de cire rouge). L'ensemble pose sur trois pieds boules peints en rouge. Décor en bas-relief. Fond "bercklé" au tremblé.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré
    • papier
    • cire

h = 90 cm ; la = 41 cm ; pr = 33 cm

• Précision représentations

Saint Denis est représenté de face en habit d'évêque avec la mitre, la barbe et les cheveux gris, les yeux regardant vers le ciel. La chape ferme au centre par un fermail. Le buste repose sur un socle concave mouluré, fond guilloché. La fenêtre de la relique, ovale, est assorti d'un décor formant cartouche à cuirs découpés.

État moyen : craquelures, lacunes.

propriété de la commune (incertitude)