Dossier d’œuvre objet IM84001514 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Adresse rue de l' Eglise
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ce calice est manifestement une œuvre composite.

Le pied porte deux fois le même poinçon de maître non identifié : en forme de losange, ce poinçon est composé des initiales "J.F." surmontées d'un aigle, elles-mêmes placées au-dessus d'un motif illisible.

Sa coupe a pu être datée : elle porte un poinçon de grosse garantie pour l'argent insculpé entre 1819 et 1838 à Paris et a vraisemblablement été réalisée par l'orfèvre Pierre-Jacques Meurice.

Calice en argent, formé de trois éléments soudés : le pied, la tige et la coupe.

Son pied de plan circulaire est profilé en doucine renversée ; sa tige est composée d'un nœud ovoïde, encadré de bagues et de collerettes. Les décors de la tige sont gravés ; ceux du pied seraient ciselés.

Sa coupe, sans fausse-coupe, ne présente aucun décor ; elle est évasée dans sa partie supérieure.

• pied, circulaire
    • argent, gravé, ciselé, doré

Dimension du calice : h = 27,5. Dimension du pied : d = 14. Dimension de la coupe : d = 8,5.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, quatre guirlandes de feuilles alternent avec des rosettes. Sur la terrasse, une petite croix est entourée d'épis de blé et de feuilles d'acanthe, de palmettes et de corbeilles de fruits.

Sur le nœud, sont représentées des palmettes alternant avec des épis de blé ; sur le culot du nœud, sont figurés des fleurons de feuilles d'acanthe d'où émergent des pommes de pin.

• poinçon de maître, partiellement illisible (non identifié)
    • poinçon de maître, partiellement illisible (incertitude)
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Deux poinçons identiques non identifiés ont été insculpés au revers du pied : en forme de losange, les initiales J.F. sont surmontées d'un aigle et placées au-dessus d'un motif illisible.

Le bord extérieur de la coupe porte deux poinçons différents.

L'un, mal insculpé de forme losangique, est frappé des lettres PM et de deux motifs. Il s'agit vraisemblablement du poinçon de Pierre-Jacques Meurice, maître orfèvre à Paris.

L'autre est le poinçon de grosse garantie de l'argent pour Paris entre 1819 et 1838 (profil gauche de Cérès).

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.