Dossier d’œuvre objet IM84001509 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

tableau
    • Donation du rosaire, saint Eloi
    cadre

Cette peinture fut achevée en 1661 ainsi qu'en témoigne l'inscription "C. DEGOY fecit 1661".

Toutefois, certains éléments ont été repeints ; les lèvres d'une déchirure ont été recollées ; la couche picturale fut revernie.

Le châssis et le cadre ont été refaits.

• Principale : 3e quart 17e siècle , porte la date
  • Stade de création

Ce tableau est constitué d'une toile à grain moyen, au tissage serré, composée d'un seul lé.

La préparation est brun rouge ; la couche picturale épaisse possède quelques légers empâtements ; le vernis est épais.

Le cadre rapporté, en bois, rectangulaire, porte une moulure de 15 cm de large ; il est peint polychrome.

La toile est clouée sur un châssis rectangulaire en bois ; elle porte les traces d'un ancien châssis en croix.

• plan, rectangulaire vertical
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, peint, polychrome

Dimensions du jour du cadre : h = 194 ; l = 148

• Précision représentations

Donation du rosaire : la Vierge et l'Enfant remettent chacun un rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, en présence de saint Eloi (composition triangulaire déséquilibrée par l'adjonction de saint Eloi).

La Vierge couronnée apparaît sur fond de gloire, debout sur des nuées. Elle porte une robe et un manteau et tient dans son bras gauche l'Enfant, lui-même vêtu d'une tunique et auréolé de lumière. Elle tient dans sa main droite un rosaire qu'elle destine à saint Dominique.

Celui-ci agenouillé à gauche, dans son habit blanc et noir, tient un autre rosaire de sa main droite et est accompagné des ses attributs : à ses pieds, se trouvent un orbe crucifère, une fleur de lys et un chien tenant une torche enflammée dans son museau.

L'Enfant tend lui de sa main gauche un rosaire à sainte Catherine, agenouillée à droite. Vêtue de son habit noir et blanc, la sainte couronnée d'épines serre une grande croix en bois contre elle. Ses mains portent des stigmates.

A droite de la Vierge, saint Eloi est figuré en habits épiscopaux ; il tient d'une main une crosse et son marteau d'orfèvre et de l'autre, un livre.

Quatre têtes d'anges ailées entourent la Vierge.

Les personnages sont représentés sur un fond de ciel orangé.

• date, sur l'oeuvre
    • signature, latin, sur l'oeuvre

L'angle inférieur droit du tableau porte la mention "C. DEGOY fecit 1661".

La couche picturale du tableau est usée et craquelée ; elle a été revernie.

La toile possède quelques trous, notamment sur la couronne et la robe de la Vierge. Une déchirure dont les lèvres ont été recollées est visible au-dessus du bras gauche de saint Dominique.

Des traces de repeints sont manifestes : sur la tête et la patte du chien, sur le bras droit de saint Dominique et au bas de la croix de sainte Catherine.