Dossier d’œuvre objet IM84001504 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Buste-reliquaire à l'italienne (socle-reliquaire) de saint Pancrace (?), Église paroissiale Notre-Dame-de-Bonne-Aventure

• Commune La Bastidonne
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, seconde travée
    buste-reliquaire
    • Saint Pancrace (incertitude)

La buste date probablement de la première moitié du 18e siècle.

Absence des reliques.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

En bois, ce buste à l'italienne a vraisemblablement été sculpté dans un seul bloc ; son intérieur est plein.

Buste polychrome et doré, sa couche picturale est posée sur un apprêt blanc de plâtre (carnations polychromes et vêtements dorés, le décor des vêtement étant gravé dans l'apprêt).

Le socle de plan rectangulaire, à pans coupés, possède des faces légèrement concaves. Il est posé sur quatre pieds sculptés en volutes. L'intérieur est plein hormis une cavité, sur la face antérieure. Il est impossible de savoir si le socle est sculpté dans le même ensemble que le buste ; les quatre pieds sont rapportés.

Le socle est entièrement doré sur un apprêt de plâtre blanc. Au centre de la face antérieure, un cartouche est sculpté dans la masse encadrant la cavité à reliques ; les faces latérales et postérieures sont ornées d'un décor gravé sur l'apprêt.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré, apprêt gravé
  • Précision dimensions

Dimension totale : h = 85. Dimensions du buste : h = 59 ; la = 50. Dimensions du socle : h = 26 ; la = 43 ; pr = 30

Saint Pancrace serait représenté en jeune soldat romain ; sa tête est légèrement relevée.

Le saint porte une cuirasse à encolure carrée et épaulières à lanières, gravée de petites écailles striées et un manteau drapé en travers du buste, attaché sur l'épaule gauche par une agrafe ronde et noué à la taille sous le bras droit, traité en plis larges, réguliers et souples.

Sur la face antérieure du socle, les palmes du martyre encadrent la cavité à reliques.

Sur la face postérieure, un tableau trapézoïdal est gravé de stries verticales et orné au centre d'une rosace, elle-même gravée dans un cercle. Les faces latérales comportent chacune un tableau, gravé de stries verticales.

L'apprêt comporte quelques écaillures.

Un des pieds du socle est brisé en son extrémité.