• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    machine à ventiler, machine à épurer mécaniquement

L'émotteur-aspirateur de type GS2 a été fabriqué durant le 2e quart du 20e siècle par l'usine de la Fonderie et atelier de Construction de Sté des Anciens Etablissements Lhuillier à Dijon. Il a été acheté en 1944.

L'émotteur-aspirateur intervient dans le nettoyage des graines décortiquées. Il est principalement constitué de bois. A leur entrée dans la machine, les graines traversent un tamis métallique vibrant ; les graines non décortiquées sont écartées et orientées vers des meules de rattrapage. Dans la partie supérieure de l'émotteur-aspirateur, des palettes en rotation créent un courant d'air dont le débit est réglé par deux manettes. Les graines sont ventilées : les enveloppes, ou cossettes, sont ainsi retirées. Les graines poursuivent leur progression dans la machine sur un tamis vibrant incliné métallique : les graines cassées ou autres rebuts sont éliminés. Les graines décortiquées épurées sont acheminées à la sortie vers les deux dernières étapes de tri par un élévateur à godets.

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini

h = 210 ; l = 230 ; la = 140

• inscription concernant le fabricant
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

Fonderie et atelier de Construction : Sté des Anciens établissements / LHUILLIER / DIJON (France) : TYPE GS2 MACHINE No 26010.

• en service