• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    machine à décortiquer
    meule

La ligne de décortication a été installée autour de 1920. Selon la tradition orale, la mise en place des premiers éléments de la ligne (structure en bois, meules) aurait été effectuée par des artisans italiens du fait de leur maîtrise des techniques de décortication. Cette ligne a été modifiée et améliorée au cours du temps : une meule a été retirée et vendue en 1927. Cette ligne a traité des graines fourragères et traite aujourd'hui principalement de l'épeautre. Le mécanisme est apparent : de nombreuses poulies en bois, reliées par des courroies en cuir pour certaines, sont actionnées par un moteur électrique ; cela rend son fonctionnement spectaculaire.

Les meules sont circulaires : un axe de rotation central les traverse chacune verticalement. Elles sont constituées principalement d'une partie fixe abrasive en granit en-dessous d'une partie tournante en caoutchouc. L'ensemble est situé à l'intérieur d'un bâti cylindrique en métal peint. Les graines à traiter sont introduites par le centre de la meule pour atteindre l'espace (réglable par un volant) entre le caoutchouc et le granit. Une action de frottement s'éffectue par la combinaison de la rotation et de la pression du disque de caoutchouc sur le disque de granit. Les graines cheminent progressivement vers la sortie centrale : une hélice en rotation sous le disque permet de racler et d'évacuer le produit vers une goulotte munie d'une vis d'Archimède, en direction des bluteries.

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité