• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Laurent Rebuffat, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Laurent Rebuffat
    donatif
    cadre

Le portrait de Laurent Rebuffat est peint en 1867 par Joseph Marc Gibert, directeur du musée et de l'école de dessin d'Aix. Il fait partie d'une commande par l'hospice de Rians de cinq tableaux de bienfaiteurs présentant la même typologie (inscription supérieure sans bandeau, proportions du personnage, coloris d'arrière-plan), le même style (graphie de l'inscription), les mêmes dimensions et le même cadre. Il s'agit des tableaux de Jean Baptiste Polieucte Arsène Pailheret [référence du dossier : IM83003516], de Jean-Baptiste Joseph Daumas [référence du dossier : IM83003517], d'Ursule Lucrèce Adélaïde Gayon [référence du dossier : IM83003481], et de Jean Joseph Lanteaume [référence du dossier : IM83003511].

L'auteur des œuvres est mentionné dans la séance du 19 mars 1867 comme M. Gibert, directeur du musée d'Aix. Il pourrait s'agir de Joseph-Marc Gibert, peintre et directeur de l'école de dessin d'Aix de 1846 à 1870. L'artiste est recommandé au président de l'hospice. Les tableaux font partie d'une commande d'un total de 1532 francs et 50 centimes, comprenant l'exécution "à neuf" de quatre portraits de bienfaiteurs, puis d'un cinquième portrait de bienfaitrice manquant à la collection de l'hospice (ce dernier valant 100 francs), mais aussi la restauration de 54 portraits de bienfaiteurs (réparation des toiles, nettoyage des peintures, retouches, revernissage, montage et fourniture de 54 châssis à clés, petites réparations, bronzage des cadres, transport de Rians à Aix et d'Aix à Rians), et enfin la fourniture de six cadres "en bois bronzé" (pour 32 francs 50). Gibert annonce l'achèvement du travail dans une lettre datée du 18 mars 1867.

Le portrait de Laurent Rebuffat est commandé par l'hospice à la suite d'un legs de 250 francs, exposé durant la séance du 19 mai 1864, après le décès du donateur (le 7 février 1862). Le legs se fera à condition que l'établissement fasse exécuter "le tableau (...) fait d'usage aux bienfaiteurs."

Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
      Gibert Joseph Marc
      Gibert Joseph Marc

Joseph Marc Gibert est un peintre français né à Aix-en-Provence le 3 février 1806. Il y décède le 31 décembre 1884. Le 23 juin 1831, il est nommé professeur à l'École de dessin d'Aix-en-Provence, où il enseigne durant cinquante ans. Il en est le directeur de 1846 à 1870. Il est élu membre de l'Académie d'Aix en 1852. (Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Joseph_Marc_Gibert)

peintre attribution par source

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage régulier, en fils grossiers de petit diamètre, sur châssis simple à clés. Préparation brunâtre. Traces de vernis au revers. Nombreuses craquelures de la couche picturale.

Cadre mouluré, en bois peint doré.

• bois, doré à la poudre

Dimensions du jour du cadre : h = 64 ; l = 55,5. Dimensions avec cadre : h = 77,5 ; l = 69,5.

• Précision représentations

Laurent Rebuffat est figuré le buste légèrement tourné de trois-quarts, le visage tourné vers le spectateur qu’il regarde. Il semble porter une perruque. Il est vêtu d'un manteau noir et d'une cravate avec nœud papillon.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau : LAURENT REBUFFAT ANCIEN AGENT D’AFFAIRES DE M.r LE MARQUIS DE PANISSE / DECEDE A RIANS LE 7 FEVRIER 1862 AGE DE 84 ANS

Inscription sur les montants du châssis : 3

• oeuvre tachée