• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Victor Antonin Castellan, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Victor Antonin Castellan
    donatif
    cadre

Le tableau fait partie d'une commande de deux portraits, avec celui de Jean Louis Casimir Castellan [référence du dossier : IM83003480] décédé l'année précédente : ils présentent la même typologie, le même style et les mêmes dimensions, le même coloris, le même cadre et leurs inscriptions présentent la même graphie.

Les administrateurs de l'hospice de Rians décident le 12 février 1837 de demander un crédit supplémentaire de 30 francs pour faire exécuter le portrait du bienfaiteur Victor Antonin Castellan. Son paiement n'étant pas consigné dans le compte de gestion de 1837, il a pu être réalisé peu après (la réception du legs est autorisée par ordonnance royale en 1838). L'œuvre exprime la reconnaissance de l'hospice de Rians envers Victor Antonin Castellan, cité comme procureur (délibération du 12 février 1837) et avocat au tribunal d'Aix (copie de l'ordonnance royale autorisant l'acceptation du legs le 9 janvier 1837), à la suite d'un legs de 4000 francs acté par testament et codicile des 8 mars et 18 mai 1836 (ce dernier par Barthélémy, notaire à Aix).

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers de type lin ou chanvre, sur châssis simple à clés. Préparation rouge. Traces de vernis au dos.

Cadre mouluré en bois doré à la bronzine.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 71,5 ; l = 52,5. Dimensions avec cadre : h = 82,5 ; l = 64.

• Précision représentations

Victor Antonin Castellan est représenté tourné de trois-quarts, portant un manteau noir, un gilet et une cravate blanche nouée par un noeud papillon.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : CASTELLAN VICTOR ANTONIN, AVOCAT, / A AIX, NE A RIANS, LE19 FEVRIER 1778, / DECEDE LE 19 MAI 1836.

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 55

Déchirure de la toile.