• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Jean Louis Casimir Castellan, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Jean Louis Casimir Castellan
    donatif
    cadre

Le tableau fait partie d'une commande de deux portraits de bienfaiteurs par l'hospice de Rians, avec celui de Victor Antonin Castellan [référence du dossier : IM83003492] décédé l'année suivante. En effet, les deux tableaux présentent la même typologie, le même style et les mêmes dimensions, le même coloris, le même cadre et leurs inscriptions possèdent la même graphie. Jean Louis Casimir Castellan, riansais et notaire à Aix, lègue à l'hospice de Rians la somme de 2000 francs par testament du 14 mai 1829. Il décède le 25 juillet 1835 ainsi que l'indique l'inscription portée sur la toile. Les administrateurs de l'hôpital décidant le faire peindre le portrait de Victor Antonin Castellan en 1837, la réalisation des deux tableaux pourrait se situer après cette date, durant le 2e quart du 19e siècle.

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier et très serré, fils grossiers de type lin ou chanvre. Couche de préparation rouge. Renfort de support textile au revers.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 71 ; l = 52. Dimensions avec cadre : h = 82,5 ; l = 63,5.

• Précision représentations

Jean Louis Casimir Castellan est représenté de trois-quarts, portant un manteau noir, une cravate avec un petit nœud papillon, et un jabot.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : CASTELLAN, JEAN, LOUIS, CASIMIR, / ANCIEN NOTAIRE A AIX, NE A RIANS / LE 9 7.BR 1775, DECEDE LE 25 JUILLET 1835

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 35

Couche picturale encrassée, déchirure de la toile.