• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait de Léon Pena
    donatif
    cadre

Léon Pena, avocat "en la cour", décède, comme l'indique la date portée sur la toile, le 8 avril 1775. Le 15 août 1775, le bureau décide de commander les portraits de quatre bienfaiteurs de l'hôpital, dont celui de Léon Pena, "à la meilleure condition que faire se pourra". Les portraits sont réalisés par Joseph Amalbert, peintre de Trets, pour la somme totale de 80 livres (ou de 18 livres l'un) et de 8 livres pour la peinture des cadres, payée par mandat du 13 janvier 1776. Le portrait de Léon Pena est peint à titre posthume, en même temps que ceux de Jean-Baptiste Tardivi [référence du dossier : IM83003503], de Joseph de Simiane [référence du dossier : IM83003471], et du prêtre Berlus (portrait disparu).

L'oeuvre exprime la reconnaissance de l'hôpital envers le bienfaiteur : le 3 mars 1776, le bureau de l'hôpital de Rians expose le contenu du testament de Léon Pena, instituant le legs selon les volontés de son épouse Dame Pena Roquebrune, et de son oncle feu Honoré Roquebrune. Le montant du legs s'élève à 25 000 livres en capitaux à constitution de rente en faveur de l'hôpital Saint-Jacques de Rians. L'hôpital doit instituer annuellement une distribution publique de pain équivalant à 120 livres, le jour "de la purification de la Vierge" (2 février), et célébrer de même trois anniversaires pour le repos de l'âme de Léon Pena, de sa femme Mme Pena Roquebrune (dont le portrait peint en 1778 par Joseph Rougier a disparu) et d'Honoré Roquebrune (oncle de Mme Pena Roquebrune) [référence du dossier : IM83003500].

• Stade de création
    • copie (incertitude)
    Commune : Trets
    Édifice ou site : Trets
      Amalbert Joseph
      Amalbert Joseph

Peintre de Trets (Var), réalise des commandes destinées à l'hôpital de Rians en 1776, et à la confrérie des pénitents blancs de la chapelle Sainte-Anne de La Roquebrussanne en 1777 (Honoré, 1926). Beau-fils du peintre tretsois Joseph Rougier, il naît en 1749 et meurt en 1796 (Varrot, 2020).

peintre attribution par source

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier en fils grossiers de type lin ou chanvre, sur châssis simple à clés. Préparation rouge. Renforts du support visibles au revers.

Cadre mouluré en bois doré à la bronzine.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 84 ; l = 71. Dimensions avec cadre : h = 92,5 ; l = 79.

• Précision représentations

Leon Pena est représenté légèrement de trois-quarts, portant la robe d'avocat (toge), tenant des gants (?) de sa main droite. Il porte une perruque.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : M.E LEON PENA AVOCAT EN LA COUR DECEDE / LE 8 AVRIL 1775 AGE 76 ANS.

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 25

Restauration grossière, lacunes de la couche picturale, déchirures, toile lâche.