• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Joseph de Simiane, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Joseph de Simiane
    donatif
    cadre

Le 29 avril 1764, le bureau de l'hôpital de Rians détaille le legs du marquis de Simiane qui, d'après un testament daté du 3 janvier 1721 contrôlé et insinué seulement le 7 septembre 1741, lègue à l'hôpital la somme annuelle, à perpétuité, de 200 livres qui devront être distribués aux pauvres de Rians. La distribution devra être effectuée par les recteurs, l'année suivant le décès du testateur. Le 15 août 1775, le bureau décide de commander les portraits de quatre bienfaiteurs de l'hôpital, dont celui du marquis de Simiane, "à la meilleure condition que faire se pourra". Les portraits sont réalisés par Joseph Amalbert, peintre de Trets, pour la somme totale de 80 livres (ou de 18 livres l'un) et de 8 livres pour la peinture des cadres, payée par mandat du 13 janvier 1776. La date de décès indiquée sur le tableau étant 1728, le portrait de Joseph de Simiane est peint à titre posthume, en même temps que ceux de Jean-Baptiste Tardivi [référence du dossier : IM83003503], de Léon Pena [référence du dossier : IM83003489], et du prêtre Berlus (portrait disparu).

Commune : Trets
    Édifice ou site : Trets
      Amalbert Joseph
      Amalbert Joseph

Peintre de Trets (Var), réalise des commandes destinées à l'hôpital de Rians en 1776, et à la confrérie des pénitents blancs de la chapelle Sainte-Anne de La Roquebrussanne en 1777 (Honoré, 1926). Beau-fils du peintre tretsois Joseph Rougier, il naît en 1749 et meurt en 1796 (Varrot, 2020).

peintre attribution par source

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers en lin ou chanvre, sur châssis simple à clés. Couche de préparation rouge, vernis. Traces ponctuelles de cire rouge au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine (traces d'une sous-couche verdâtre).

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 84 ; l = 68. Dimensions avec cadre : h = 92 ; l = 76,5.

• Précision représentations

Joseph de Simiane est représenté de trois-quarts, regardant le spectateur, la main droite positionnée en invitation ou en offrande ( ?) et tenant, coincé entre son bras gauche et son buste, un chapeau. Il porte une perruque, son teint est poudré, son habit à couleurs vives comporte de nombreux boutons à la redingote, un jabot, un gilet brodé.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : MESSIRE IOSEPH DE SIMIANE MARQUIS DE / SIMIANE. DE RIANS. DECEDE EN 1728 AGE 69

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 24

• bon état
  • Précision état de conservation

Tableau restauré durant le premier quart du 21e siècle. Traces d'attaque d'insecte xylophage sur le cadre, très peu sur le châssis.