• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait d’Antoine François Melchior de Beaumont Saint-Maurin, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait d’Antoine François Melchior de Beaumont Saint-Maurin
    donatif
    cadre

Antoine François Melchior de Beaumont Saint-Maurin décède le 18 novembre 1819 et lègue à l'hôpital de Rians la somme de 1000 francs, payable sans intérêts 6 ans après son décès, ainsi que le mentionne l'acte de donation reproduit le 6 février 1820 dans le registre de délibérations de l'hôpital. Le portrait, exprimant la reconnaissance de l'hospice envers ce bienfaiteur, est probablement réalisé peu après 1820. Il présente des similitudes (style et graphie de l'inscription) avec les portraits de Marguerite Thénard [référence du dossier : IM83003485] et de Joseph Dominique Thenoux [référence du dossier : IM83003472] réalisés par le peintre aixois Juramy d'après les registres de délibérations de l'hôpital.

Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, fils grossiers de type lin ou chanvre. Préparation rouge. Renfort de support textile à l'arrière de la toile. Toile scotchée sur le châssis au revers.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine (altération ou traces d'une sous-couche verdâtre), renforcé par des traverses d'angle.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 67 ; l = 67. Dimensions avec cadre : h = 82,5 ; l = 68.

• Précision représentations

Antoine François Melchior de Beaumont Saint-Maurin est représenté légèrement tourné de trois-quarts, regardant le spectateur. Il porte une redingote et un gilet richement brodé, ainsi qu'une cravate avec noeud papillon.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau, au sein d'un bandeau, sur des lignes : SIEUR ANTOINE FRANCOIS, MELCHIOR DE BEAUMONT ST MAURIN / NE A RIANS LE 23 AOUST 1765, Y EST DECEDE LE 18 NOVEMBRE 1819, APRES AVOIR RECU / AVEC EDIFICATION LES DERNIERS SACREMENTS / IL EST LE DERNIER DE CETTE ANCIENNE FAMILLE QUI SEST TOUJOUR DISTINGUEE PAR / SES VERTUS ET SA CHARITE ENVERS LES INDIGENS. IL A ETE GENERALEMENT REGRETE / DE TOUS LES GENS DE BIEN

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 26

• bon état