• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Marguerite de Barry, veuve Simon Thenard, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Marguerite de Barry, veuve Simon Thenard
    donatif
    cadre

Le portrait de Marguerite de Barry est commandé par l'hospice de Rians au peintre aixois Juramy en 1814. L'artiste reçoit la somme de 24 livres pour le tableau et son cadre, réalisés d'après une miniature fournie par un administrateur de l'hospice, à l'occasion d'un déplacement à Aix (délibération du 1er juillet 1814). L'œuvre exprime la reconnaissance des administrateurs envers la bienfaitrice, qui lègue tout son avoir aux pauvres. Elle exerçait dans l'établissement les fonctions de mère (l'hospice prenait en charge les enfants trouvés), et y décède peu après son arrivée, le 2 septembre 1813, à la suite d'une "courte maladie" (délibération du 7 novembre 1813).

Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, fils grossiers de type lin ou chanvre. Préparation rouge. Couche picturale épaisse. Traces de vernis et renfort de support textile au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois sculpté et doré, renforcé à l'aide de traverses d'angle.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 70 ; l = 57. Dimensions avec cadre : h = 90 ; l = 77.

• Précision représentations

Marguerite de Barry est représentée légèrement tournée de trois-quarts, portant une coiffe et un châle, vêtue d'habits modestes.

Cadre orné d'un réglet à denticules et d'une frises de rinceaux.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : MARGUERITTE DE BARRY, VEUVE DU S.R SIMON / T HENARD MUSICIEN. NATIVE DE DREUX, DEP.T D’EURE ET / LOIRE. ENTREE A L’HOSPICE DE CETTE VILLE EN QUALITE / DE MERE, LE 2. 7.BRE 1813. Y EST MORTE LE 2.9.BRE MÊME ANNEE. / A LAISSE TOUT SON AVOIR AUX PAUVRES.

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 5

• oeuvre menacée