• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait d'Angèle Philippine Plauchud née Allard, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait d'Angèle Philippine Plauchud née Allard
    donatif
    cadre

Le portrait, commandé par l'hospice de Rians, a probablement été réalisé peu après 1851, date du décès de la donatrice, soit durant le 3e quart du 19e siècle. Il pourrait avoir été peint par le même artiste que les tableaux de Truc de la Valère [référence du dossier : IM83003482] et d'André Fabre [référence du dossier : IM83003493], présentant la même typologie, le même style, la même graphie (inscription) et un cadre similaire. L'œuvre témoigne de la reconnaissance de l'hospice envers Angèle Phillipine Allard, épouse de Joseph Félix Plauchud docteur en médecine, à la suite d'un legs de 300 francs évoqué durant la séance du 15 mai 1851.

Châssis simple à clés. Toile au tissage serré, irrégulier, fils grossiers en lin ou chanvre, vernis. Traces noires au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine (traces d'une sous-couche verdâtre).

• bois, doré à la poudre

Dimensions du jour du cadre : h = 73,5 ; l = 61.

• Précision représentations

Angèle Philippine Plauchud est figurée légèrement de trois-quarts, regardant le spectateur. Vêtue d'une pèlerine noire, elle porte un col blanc et un bonnet ourlé de dentelle, attachée au cou par un nœud de type Lavallière. La figuration est très sobre.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : ANGELE PHne PLAUCHUD, NEE ALLARD, / DECEDEE LE 15. AVRIL 1851, AGEE DE 40. ANS

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 38

• bon état