• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Truc de la Valère, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Truc de la Valère
    donatif
    cadre

Le portrait de Truc de la Valère fait probablement partie d'une commande de deux tableaux de bienfaiteurs par l'hospice de Rians, comprenant le portrait d'André Fabre [référence du dossier : IM83003493], qui présente la même typologie, les mêmes dimensions et le même cadre. Truc de la Valère ayant la date de décès la plus tardive (1846), le tableau a pu être réalisé après cette date, soit durant le 2e quart du 19e siècle. L'œuvre exprime la reconnaissance de l'hospice envers Honoré Truc de la Valère, à la suite d'un legs de 1000 francs évoqué durant la séance du 14 novembre 1844.

Châssis simple à clés. Toile au tissage serré et irrégulier, fils grossiers de type lin ou chanvre. Traces de repeint. Préparation blanche. Traces noires et traces de vernis au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 74 ; l = 60,5. Dimensions avec cadre : h = 84 ; l = 71,5.

• Précision représentations

Truc de La Valère est représenté de face, la tête légèrement tournée, regardant le spectateur. Il porte une redingote et un gilet, ainsi qu'une cravate. Sa main droite est posée sur un fauteuil.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau, au sein d'un bandeau : TRUC DE LA VALERE, AGE DE 66.ANS, DECEDE LE.8.OCTbre / 1846

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 27

Couche picturale encrassée, lacunaire.