• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Ginasservis

Le style de l'objet indique une réalisation au 17e siècle. Sa confection est probablement contemporaine de l'investissement de la chapelle par les pénitents blancs, durant la seconde moitié du 17e siècle. Le tore câblé présent sur les montants évoque la corde qui maintenait l'habit porté par les membres de cette confrérie.

La présence de gonds, de montants et d'une traverse en bois suggère sa transformation de l'œuvre en placard au cours du 19e siècle. Cependant, sa structure générale (fronton, cartouche central, pot à fruits) ainsi que la richesse et la qualité de son décor évoquent un retable. Les archives demeurant muettes à ce sujet, il n'est pas possible de définir avec certitude la fonction initiale de l'œuvre.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)

Œuvre de fonction non identifiée se présentant sous la forme d'un placard (?) à une travée en gypse peint à la chaux, formé par deux montants surmontés d'un couronnement. Gonds en fer forgé sur la feuillure. Au sein de la travée, des montants en bois forment une structure avec traverse supérieure destinée à accueillir des battants (?). Sculpture en haut relief sur les montants et le couronnement.

sculpture, gypserie, menuiserie
    • plâtre, décor en haut relief, peinture à la chaux, décor dans la masse, décor rapporté, moulé
    • fer, forgé

Dimensions approximatives : l = 260 ; h = 350 ; pr = 30.

• Précision représentations

Sur la partie inférieure des montants, pilastres cannelés, avec cannelure rudentée. Sur la partie supérieure des montants, chutes de fruits, avec tore câblé, enroulé sur lui-même, évoquant une corde à senestre. Un filet perlé est présent sur la partie supérieure de la feuillure qui n'a pas été oblitérée par les pièces de bois. Le couronnement se compose d'un fronton brisé avec deux vases disposés en amortissement (dont un manquant). Les brisures du fronton sont matérialisées par des volutes. Deux chutes de fruits (dont une manquante) émanent du centre de ces boucles. Au centre du couronnement, dans un cartouche à cuir découpé, sommé d'une rosette crucifère et sur lequel repose une croix (manquante), est figurée une Vierge à l'Enfant nimbée, couronnée, dont les pieds reposent sur un démon.

• graffiti, sur l'oeuvre, gravé

Graffitis de l'époque contemporaine (21e siècle) gravés dans le fond du placard.

• oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

À l'état de vestige. Fragments de l’œuvre (dont vase d'abondance ?) déposés dans le placard. Battants manquants. Gypseries lacunaires.