Verrière : Paquebot, maison dite villa Marion
Œuvre repérée

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2 avenue Félix-Bessy

Cette partie de verrière faisait partie de l'ensemble des vitraux réalisés pour l'inauguration du casino du Palais de la Méditerranée à Nice en 1929. Elle a été réalisée par le maître-verrier Auguste Labouret et était localisée dans l'atrium du rez-de-chaussée. Les trois verrières de cet atrium ont été les premières à être déposées, vraisemblablement suite à l'incendie qui a endommagé une grande partie des décors du Palais en novembre 1933. Le vitrail a été remonté dans la villa Marion en construction au Cap d'Antibes en 1935, dont le propriétaire était Roch Giacenti, peintre-décorateur ayant fait partie des artisans employés par Charles Dalmas sur le chantier du Palais de la Méditerranée en 1929. Le vitrail a été récupéré avec l'accord de l'architecte (témoignage oral).

• Lieu de provenance
    Commune : Nice
    Lieu-dit : Adresse : 15 promenade des Anglais
    Édifice ou site : Palais de la Méditerranée
  • Auteur(s)

Dans son emplacement au Palais de la Méditerranée, ce panneau vitré constituait le centre d'une verrière rectangulaire plus grande. Il était alors entouré de verres dessinant une trame géométrique moins colorée que le motif central. Selon l'étude qui peut être faite d'après les photographies, ce panneau vitré est constitué de verres avec divers reliefs (verre anglais, verre cathédrale). Certains morceaux de verre sont peints (ainsi pour les hublots du bateau par exemple) avec lignes foncées reproduisant les barlotières.

• panneau vitré
    • verre, coloré coulé, verre anglais, verre cathédrale, peint