maison dite villa Marion

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2 avenue Félix-Bessy
  • Cadastre 1979 BZ 25
    Villa Marion
    jardin d'agrément, garage

Maison construite en 1935 dans le lotissement Félix-Bessy, créé en 1934. Erigée par l'entrepreneur de maçonnerie et de peinture Roch Giacenti pour lui-même, la Villa Marion (Marion est le prénom de Madame Roch Giacenti) ne correspond pas tout à fait aux plans, anonymes, du permis de construire. Camille, le fils de Roch Giacenti, rapporte que le projet aurait été conçu par l'agence niçoise d'architecture Dalmas-Guilgot pour Roch Giacenti, qui avait participé lui aussi au chantier du Palais de la Méditerranée à Nice et aurait transformé certaines dispositions du projet. La maison aurait été achevée en juillet 1935. Le vitrail du séjour provient de l'atrium du 1er étage du Palais de la Méditerranée (il a été récupéré à la suite d'un incendie et son transfert se serait fait avec l'accord de Marcel Dalmas). Il convient par ailleurs de souligner la grande ressemblance d'un angle du séjour (cheminée, pilier cylindrique, mezzanine) avec l'installation "Rendez-vous de pêcheurs de truites", réalisée par Jacques-Emile Ruhlman et son neveu Alfred Porteneuve au Salon des artistes-décorateurs de 1932. La maison a été restaurée en 2001 (lors de l'enquête) par le docteur Stenwage, propriétaire.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Nice Adresse : Promenade des Anglais
  • Auteur(s)

Maison moderne couverte en terrasse d'agrément possédant un étage de soubassement avec garage et un rez-de-chaussée surélevé de plan composite dissymétrique. L'entrée au nord, sous un porche en béton armé, ouvre sur un vestibule qui donne à l'est sur la pièce de séjour contenue dans une aile décalée, et à l'ouest sur un couloir desservant des chambres, la salle de bain (modifiée) et la cuisine. La grande chambre prévue au sud-est a été divisée en deux. Un oculus circulaire donnant à l'est s'y ferme par un volet en miroir coulissant dans l'épaisseur du mur. Le séjour est éclairé au sud-est par des fenêtres en bande ouverte dans l'élévation en quart-de-cercle. Une mezzanine galbée, où l'on monte par un escalier séparé longeant le vestibule, englobe un gros pilier cylindrique placée en avant du côté nord. Il sépare le coin de feu, en retrait, d'une vaste fenêtre ornée d'un vitrail Art déco en verres à reliefs. Certains verres transparents sont colorés à la peinture et divisés par de faux plombs peints. Un escalier extérieur conduit, du côté ouest, aux terrasses de couverture aménagées en terrasses d'agrément avec des garde-corps réalisés avec des tubes de plomberie. Des supports de même nature (supprimés) permettaient d'accrocher un abri en toile. Une cuve à eau, non prévue, a été construite sous les terrasses, au-dessus des chambres. Un mât, disparu, surmontait l'ensemble. Les élévations extérieures enduites sont blanchies et nues, seulement soulignées d'auvents en béton armé, sans couronnement.

Le jardin en pente d'environ 600 m2 se limite au pourtour de la maison, avec quelques pins, et des bouquets de lauriers roses et de pittosporums bordant le muret de clôture scandé de piliers cylindriques, couronnés de bagues de section carrée et que relient des claires-voies en bois.

• maçonnerie enduit
    • béton armé enduit