casino dit Palais de la Méditerranée, actuellement casino et hôtel de voyageurs dits Palais de la Méditerranée

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 13 promenade des Anglais , 15 promenade des Anglais , 17 promenade des Anglais , rue du Congrès
  • Cadastre 2017 KV 0155
    casino
    Palais de la Méditerranée
    casino, hôtel de voyageurs

A cet emplacement était construit le Palais vénitien entouré de son jardin. Vendu en 1927, il est détruit pour le projet du Palais de la méditerranée, casino construit par l'architecte Charles Dalmas et son fils Marcel, ce dernier plus spécialement en charge de la décoration intérieure. Le commanditaire en est Frank-Jay Gould, avec la participation d'Edouard Baudoin et de Joseph Aletti. Les travaux démarrèrent le 15 avril 1927 et l'édifice fut inauguré le 10 janvier 1929.

Les revues spécialisées d'architecture nous informent au moment de l'inauguration sur les artistes ou entreprises en présence : Truchi pour l'ingénierie, groupes sculptés de la façade réalisés par Antoine Sartorio, peintures murales intérieures par De Signori, Anselmi et Giacenti, vitraux et mosaïque d'art par Auguste Labouret. La façade (parement ?) relève de l'entreprise Chouard. Deux groupes sculptés de Louis Maubert ornent les escaliers. Certains luminaires ont été fabriqués par Raingo et Roy. Concernant le théâtre, la machinerie scénique est de la maison Duvergée et l'éclairage, au moyen d'un orgue de lumière, réalisé par les établissements Clémançon.

La société d'exploitation gérant le casino est mise en liquidation judiciaire en 1978. Le décor et le mobilier sont vendus et les vitraux d'Auguste Labouret déposés en 1981. Certains avaient été déposés précédemment comme le vitrail Paquebot déplacé dans la villa Marion à Antibes, sans doute dès les années 1930. En 1989 les façades sont classées Monument Historique et ainsi conservées. Ce ne sera pas le cas pour l'intérieur qui, s'il avait perdu la majorité de la décoration d'origine, avait pourtant gardé tous ses volumes. Derrière les façades conservées ouvre, en 2004, un bâtiment comprenant un casino, des espaces de réception et un hôtel. A l'emplacement de bâtiments annexes du Palais originel (situés dans la partie nord de la parcelle) s'édifient dans le même temps des immeubles. L'ensemble est édifié par l'architecte Olivier-Clément Cacoub.

Bâtiment édifié en béton armé, recouvert d'un parement de pierre de Lens (extraite dans le département du Gard, selon l'article dans le quotidien L'éclaireur de Nice et du sud-est, 11 décembre 1928). Couverture en toit terrasse. Aux façades des espaces du public, conservées, s'accolaient des façades avec étages courants correspondant aux bureaux, à des chambres pour le personnel et à certaines pièces de service (parties démolies). Les espaces intérieurs comportaient notamment un grand hall, un bar, un théâtre (800 places) et son foyer, une salle de restaurant (nommé Salon de la mer), une salle de jeux (nommé baccara puis Salle des fêtes). Par ses dimensions, le hall et le palier de l'étage pouvaient recevoir des événements en propre. Ainsi ils ont été conçus notamment pour recevoir les veglioni du carnaval (quotidien L'éclaireur de Nice et du sud-est, 11 décembre 1928). Deux escaliers principaux, tournant à retours avec jour, sont éclairés par des verrières zénithales. Nombreux ascenseurs.

Lors de son inauguration, le Palais a été documenté dans de très nombreuses revues d'architecture et de décoration. Il était remarqué à l'époque pour :

- ses prouesses techniques. Les plans d'étages peuvent désormais être indépendants les uns des autres en raison des poutres en béton armé de grande portée (35 m). Les poutres reçoivent des fers de 60 millimètres de diamètre.

- ses dimensions. Elles sont relevées notamment en ce qui concerne le Salon de la mer. Pouvant être à la fois restaurant, salle de thé, salle de spectacles (petite scène à l'ouest), salle de jeux, il mesure 60 mètres de long sur 30 mètres de large avec 14 m de hauteur. Chaque fenêtre fait 7 m de large. En utilisation complète de restaurant, il peut accueillir entre 1500 et 2000 convives.

- la richesse des décorations : "le plus somptueux casino du monde" (revue Mediterranea, novembre 1929), "c'est l'oeuvre la plus considérable et la plus marquante depuis l'exposition des arts décoratifs de 1925 " ( revue La Construction moderne, 13 octobre 1929, p. 18). L'ameublement et certains éléments de décor sont des créations uniques pour le Palais.

Le dossier d'inventaire présente essentiellement des illustrations du 1er état (inauguration), quelques unes du 2ème état (date inconnue) ainsi que les photographies réalisées en 1981 avant démolition. Le Palais de la Méditerranée a en effet connu des réaménagements constants (cloisonnements, réduction des hauteurs sous plafond) et des modifications du décor très nombreuses (allant vers un allègement des décors). Les modifications débutèrent ainsi sans doute à la suite de l'incendie de novembre 1933, voire peut-être même avant. D'autres transformations eurent lieu par exemple en 1961 avec le théâtre art déco transformé en théâtre baroque et la mise en place de moulages néo-classiques dans les salles.

Les travaux de 2004 ont restauré les façades mais des manques au niveau des garde-corps en ferronnerie et de mauvaises dispositions de ceux-ci sont visibles sur la façade de la rue du congrès.

• béton béton armé
    béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • menuiserie
    • miroiterie
    • mosaïque
    • vitrail
  • Précision représentations

Les coloris des intérieurs étaient décrits ainsi (quotidien L'éclaireur de Nice et du sud-est, 11 décembre 1928) : Grand hall (jaune, beige et or), Salon de la mer (gris et rose rehaussé d'argent et d'or), salle de baccara (rose, gris et or), théâtre (amarante, or et gris amande).

classé MH partiellement, 1989/08/18
  • Précisions sur la protection

Façade principale (promenade des Anglais) et façade en retour sur la rue du Congrès (cad. KV 155) : classement par arrêté du 18 août 1989.

Label architecture contemporaine remarquable