Bonan Aurélie (Contributeur)

Ostensoir-soleil et sa boîte d'ostensoir, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

La lunule de l'ostensoir porte le poinçon de Trioullier insculpé à partir de 1863. Par ailleurs, le nom de l'orfèvre est repris sur la boîte et le pied de l'ostensoir. L'ostensoir a été donné par l'Empereur Napoléon III à l'église de Sorbiers (05). Cette œuvre fut donc réalisée entre 1863 et 1870 et transportée à Rosans à une date inconnue. La commune de Sorbiers reste propriétaire de l'objet : sa localisation à Rosans est donc provisoire.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    Commune : Paris
  • Dépôt de l'Etat
  • Lieu de destination
    Commune : Sorbiers
      Trioullier et Fils (1863 - )
      Trioullier et Fils

Charles-Eugène, Hippolyte-Charles et Joseph Trioullier sont orfèvres d'église à Paris, 1 rue du Vieux-Colombier. Leur atelier prend la suite de celui de Charles-Eugène Trioullier dont le poinçon est biffé en 1863, date à laquelle le poinçon de Trioullier et Fils est insculpé. Les deux poinçons présentent des similitudes.

orfèvre signature

Ostensoir-soleil en bronze (armoiries et Agneau), bronze doré (pied, nœud et tige), argent doré (lunule) et laiton doré (supports, gloire et croix). Pied de plan rectangulaire pourvu de quatre supports. Le nœud est sphérique et la tige, anthropomorphique. Présence d'une gloire, de la lunule et d'une croix sommitale. Eléments vissés (tige, gloire) ou soudés (supports, nœud, rayons). Décor du bronze doré repoussé et ciselé. Les éléments en bronze sont rapportés ainsi que la croix (revers non sculpté). Le laiton est repoussé, sauf la croix qui est ciselée.

Boîte en bois fermée par un élément en laiton. Extérieurement recouverte d'un faux cuir noir, elle est capitonnée de velours rouge.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • bronze, doré, repoussé, ciselé
    • bronze, décor rapporté
    • laiton, doré, repoussé, ciselé, décor rapporté
    • argent, doré
    • verre
    • matériau textile, noir
    • matériau textile, rouge velours uni
    • laiton

Dimensions approximatives : h = 75 ; la = 35 ; pr = 15.

• Précision représentations

Supports du pied en patte de lion. Les motifs végétaux du pied forment un écrin mettant en valeur les différentes faces de celui-ci où sont figurés l'Agneau pascal, des armoiries et deux chutes de pampres et de blé en faisceau. Les armoiries représentent, dans un cartouche roulé, un aigle surmonté de la couronne impériale avec à ses pieds des éclairs de foudre ; il est encadré d'une couronne de lauriers. L'ange formant la tige de l'ostensoir est debout sur un nœud représentant le globe terrestre ; il foule un serpent à ses pieds. La base de la gloire comporte des grappes de raisins et des épis de blé ; la lunule est entourée d'une nuée dans laquelle se logent des chérubins. La croix, ornée de roses, possède des extrémités couronnées. Les écrous visibles au revers sont en forme d'étoile.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée, coulé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur partie rapportée, coulé
    • inscription concernant le fabricant, sur étiquette, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur étiquette, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la bordure du pied, au revers, a été gravée l'inscription "Donné par S.M. L'Empereur à l'église de Sorbiers Htes Alpes".

En bordure du pied, figure dans un médaillon ovale soudé l'inscription moulée : "C. TRIOULLIER / FQUE D'ORFEVRERIE DU BRONZE / D'EGLISE / 1 R. DU VIEUX COLOMBIER / PARIS."

Deux poinçons ont été insculpés sur la lunule : une Minerve et un losange vertical (seule la lettre T est lisible).

A l'intérieur et au sommet de la boîte, une étiquette autocollante fixée sur le velours indique "Fabque d'orfèvrerie et de bronze / Trioullier / Orfèvre des / chapelles impériales / place St Sulpice et / rue du Vieux Colombier 1. A Paris". Une couronne est représentée entre le mot "orfèvrerie" et le mot "et", au-dessus de "Trioullier".

• Précision état de conservation

Ostensoir : dorure très effacée hormis sur le pied (bronzine ?) ; avec l'oxydation, certains éléments ont noirci (Agneau pascal, armoiries) ou verdi (pied). Boîte très usée (faux cuir très endommagé), extrêmement sale.

Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

Commune : Rosans