Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Rosans

Commune : Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Calice et patène en argent rehaussés de dorure. Le calice possède un pied circulaire, un nœud en forme de boule aplatie et une fausse-coupe. Eléments vissés.

Calice au décor ciselé et amatis, agrémenté de quelques poinçons, fausse-coupe ajourée. Patène ciselée au trait et décorée à la molette. Pour le calice comme pour la patène, la dorure souligne les éléments décoratifs.

• pied, circulaire
    • argent, doré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, ajouré, décor à la molette

Dimensions du calice : h = 23 ; d (base) = 13 ; d (coupe) = 9. Dimension de la patène : d = 14.

• Précision représentations

La bordure du pied du calice est ornée d'une dentelure en dents de scie. Des rinceaux et des fleurs stylisées se retrouvent sur la terrasse du pied et sur le nœud. La terrasse comporte également les lettres IHS, SM, l'alpha et l'oméga. Des feuilles de vignes et des pampres alternent avec des rinceaux tréflés sur la fausse-coupe. Au revers de la patène, des cercles concentriques formés de rinceaux végétaux et de pointillés mettent en valeur les lettres IHS.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre