Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux tableaux-reliquaires : les rivages du Purgatoire et la chute de l'Homme, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    tableau-reliquaire
    • Les rivages du Purgatoire (incertitude)
    • La chute de l'Homme

Œuvre du 20 siècle (?).

Ces tableaux-reliquaires de plan rectangulaire horizontal sont constitués d'une boîte en carton mâché peu profonde fermée d'une vitre et bordée d'un cadre. Ils sont ornés de paperoles et de motifs en métal doré ou peints polychromes mettant en valeur, au centre d'une couronne en plastique, une chromolithographie dans un médaillon ovale (le tableau N° 1, Les rivages du Purgatoire, comporte des cabochons). La composition est symétrique et aérée. Le tableau N° 2, La chute de l'Homme, compte quatre médaillons de taille réduite également pourvus de chromolithographie, placés aux angles du tableau. Sur chacun des tableaux, des inscriptions sont portées par des phylactères. A leur revers, est collé un papier peint. Un lien en soie permet la suspension du tableau N° 2.

paperoles, imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • papier
    • carton mâché
    • plastique, polychrome
    • verre
    • métal, doré, peint, polychrome
    • soie

H = 23,5 ; la = 26 ; pr = 3.

• Précision représentations

Tableau N° 1 : Encadrés d'un cordon et de pampres, des motifs floraux luxuriants et des volutes offrent un écrin à la composition centrale : quittant les rivages du Purgatoire, une barque est occupée par un pêcheur affublé d'une rame et par un ange qui soulève un voile nuageux gris. Sous le voile, se distingue la Jérusalem céleste.

Tableau N° 2 : Dans un écrin fleuri agrémenté de volutes, sont présentés un médaillon central et quatre médaillons relégués aux angles. Le médaillon central figure Eve, dans le Jardin d'Eden, se saisissant d'une pomme, fruit de l'Arbre de la Connaissance. Au premier plan, un ange, témoin de la scène, s'éloigne sur une barque ; la position de ses mains indique l'affliction. Les quatre autres médaillons représentent le Christ du Sacré Cœur, Notre Dame du Sacré Cœur, une Pietà et saint Joseph portant l'Enfant Jésus.

Les couronnes des deux tableaux se composent de fleurs (roses) et de fruits (baies jaunes et rouges).

• inscription, manuscrit, sur étiquette
    • inscription, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Tableau N° 1 : Des inscriptions manuscrites, logées entre la couronne et le médaillon, signalent plusieurs petites reliques : "Pain Sacré / St Désiré / Ste Sabine M. / Ste Germaine V. / St François de Sales". Une inscription plus longue, imprimée, reproduit le Livre des Psaumes : "Les Ecueils / Les périls m'ont environné et j'ai invoqué le nom du Seigneur 140:3".

Tableau N° 2 : Des inscriptions manuscrites, logées entre la couronne et le médaillon, signalent plusieurs petites reliques : "Pain Sacré / Ste Thérèse V. / Ste Claire V. / Ste Victoire M. / Ste Eugénie". Une inscription plus longue, imprimée, reproduit le Livre de Jérémie : "Une chute / Tu apprécieras bientôt combien les fruits du péché sont amers. Jér. 2:19".

• Précision état de conservation

Tableau N° 1 : En mauvais état. Le cadre est fendu, l'un de ses angles est cassé et son galon de papier présente des lacunes. Sale.

Tableau N° 2 : Boîte abîmée, sale.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)