Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Meuble de sacristie.

Œuvre de la Maison Armand-Calliat, atelier d'orfèvres lyonnais, réalisée entre 1854 et 1907. Conservé dans le tabernacle de l'autel de la Vierge en 1983, ce ciboire a rejoint la sacristie. Il s'agit peut-être du ciboire inauguré le 26 juillet 1863 et mentionné dans un des registres de paroisse.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    Commune : Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Ciboire en argent dont l'intégralité de la coupe est doré. Pied circulaire qui s'élance jusqu'au nœud dont il est séparé par un anneau. Nœud en forme de boule aplatie. Fausse-coupe et coupe surmontées d'un couvercle mouluré pourvu d'une croix.

Décor gravé du pied, du nœud et du couvercle auquel s'ajoute un décor à la molette formant des bandes sur le pied et le couvercle et des ciselures au mat qui remplissent les motifs végétaux. Fausse-coupe ajourée. Filigrane en bordure du couvercle. Ciselure au trait et poinçons à la base de la croix. Croix sommitale fondue, rapportée.

• pied, circulaire
  • Matériaux
    • argent, doré, gravé, décor à la molette, ajouré, filigrané, ciselé au mat, ciselé au trait, décor poinçonné, fondu, décor rapporté

H = 24 ; d (base) = 12,8 ; d (coupe) = 10,5.

• Précision représentations

Décor de végétaux stylisés (trèfles et rinceaux) omniprésent. Dentelures en dents de scie sur la bordure du pied. Sur la terrasse, sont représentés l'alpha et l'oméga, les lettres V et M, puis S et I, séparés par des rinceaux. Filigrane de perles. La croix tréflée repose sur un édicule maçonné.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre