Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble des autels secondaires de la Vierge et de saint Joseph : autels tombeaux (2), gradins d'autel (4), tabernacles (2), Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Dernière travée des collatéraux ouest et est.
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de la Vierge, de saint Joseph

Oeuvres apportées de Marseille en février 1851, réalisées par le marbrier Toppier pour 800 francs chacune. Le maître-autel originel lui était dû également. Une congrégation des filles du Rosaire et les confréries des Mères chrétiennes et de l'Immaculée Conception érigées en 1876 se partagent peut-être l'autel de la Vierge.

Ensemble de deux autels secondaires placés en pendant dans chacun des collatéraux (dernière travée). L'autel N° 1 est surmonté d'une statue de la Vierge, tandis que l'autel N° 2 est surmonté d'une statue de saint Joseph. Surélevé d'un degré, chacun des deux autels tombeaux est maçonné, adossé au mur, plaqué de marbre blanc veiné de gris. D'élévation droite, il est surmonté de deux gradins d'autel, le second gradin enserrant le tabernacle.

Similaires dans leur forme, leurs dimensions et leurs matériaux, les deux ensembles possèdent un décor très voisin. Les autels présentent un décor central en méplat, encadré de pilastres cannelés. Les gradins sont ornés de moulures ; le second gradin comporte des volutes à ses extrémités. La porte des tabernacles présente un décor central en méplat, également encadré de pilastres cannelés.

marbrerie, maçonnerie
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • marbre veiné, blanc, gris placage, décor en relief méplat
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel N° 1 : h = 100,5 ; la = 231,5 ; pr = 61,2. Gradin N° 1 : h = 17 ; la = 220 ; pr = 24. Gradin N° 2 : h = 32,5 ; la = 231,5 ; pr = 31. Tabernacle N° 1 : h = 56,5 ; la = 43 ; pr = 49. Dimensions de l'autel N° 2 : h = 102 ; la = 233 ; pr = 55,5. Gradin N° 3 : h = 18 ; la = 224 ; pr = 24,5. Gradin N° 4 : h = 33 ; la = 233 ; pr = 29. Tabernacle : h = 58 ; la = 48 ; pr = 50.

• Précision représentations

L'autel N° 1 est orné du chiffre de la Vierge (A et M entrelacés) au centre d'un médaillon ovale ; sur la porte du tabernacle N° 1 figure un cœur rayonnant et enflammé, le cœur immaculé de Marie. L'autel N° 2 est orné des lettres JMJ (pour la sainte Famille, Jésus Marie et Joseph ?) au centre d'un médaillon ovale ; sur la porte du tabernacle N° 2 figure un vase fleuri de fleurs de lys, souvent associées à Joseph.

• Précision état de conservation

Les placages de marbre sont parfois fendus (à la base de l'autel N° 2) ; certains se désolidarisent de la maçonnerie (autel N° 2). La pierre se délite, notamment à la jonction des pilastres et de la table d'autel (autels N° 1 et N° 2). Les deux tables d'autel sont renforcées d'un contre-plaqué. Des signes d'affaissement sont visibles : les gradins des deux autels ploient vers le centre.