Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Rosans
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie
    tableau
    • Crucifixion
    cadre

Cette toile est une des copies de la Crucifixion de Pierre Paul Prud'hon, réalisée en 1822 et conservée au Louvre. La date de 1858 portée par le cadre est très certainement celle de la réalisation de l'œuvre par Léon Moricourt, d'après l'abbé Bremond. "Donné par l'Empereur", le tableau fit l'objet d'un dépôt de l'Etat sous l'Empereur Napoléon III. Il est très certainement toujours propriété de l'Etat, la commune ne disposant pas de musée. D'après Edouard Bégou, la toile était initialement exposée au-dessus de l'autel.

Toile vraisemblablement en deux lés verticaux, accrochée en hauteur et de grandes dimensions. Tissage régulier et serré. Peinture à l'huile en couche fine, sur apprêt blanc. Revers non vu.

Cadre en bois doré, comportant un cartouche rapporté en demi-relief.

• toile, en 2 lés, support (incertitude), peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré, décor rapporté, décor en demi relief

Dimensions approximatives : h = 230 ; la = 170.

• Précision représentations

Marie-Madeleine, tête nue, se tient agenouillée aux pieds de Jésus crucifié. Sur sa droite, Marie est évanouie dans les bras de Jean. La blancheur des corps du Christ et de Marie-Madeleine se détachent nettement d'un arrière plan très sombre et non figuré.

• inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée
    • date, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Peintes en noir sur le cartouche rapporté, se lisent les inscriptions "Donné par l'empereur / 1858".

• Précision état de conservation

Très sale, tâché. Rayures et écaillures de la couche picturale de la toile (apprêt ponctuellement visible). Affaissement et léger gonflement de la toile (ventre). Des éléments en bois du cartouche et du cadre sont arrachés. La peinture y est altérée par endroits.

propriété de l'Etat (incertitude)